Амитриптилин: быть или не быть


05.09.2018

Автор: Прибытков Алексей Александрович

«Это бабушка после инфаркта? Что, не спит? Тогда дайте ей на ночь таблетку феназепама или таблетку амитриптилина.»

Вот такие фразы по телефону произносил один доктор в коридоре нашего института, ожидая получения сертификата. Как потом выяснилось – это заведующая отделением кардиологии давала указания медсестре. Разумная рекомендация или не совсем? У меня ответ один: такие назначения – хороший способ повысить число смертельных исходов в отделении.

И приходится признать, что подобные рекомендации не редкость. Яркий пример на фото:

Это фрагмент выписки из истории болезни пациента. Для тех, кто в диагнозах плохо разбирается, перевожу: у человека серьезная патология сердца с нарушением ритма, высокое давление, была операция на сердце. И ему назначен амитриптилин ½ таблетки на ночь.

Ко мне этот пациент пришел с депрессивным состоянием и антидепрессант ему, несомненно, нужен. Да вот только амитриптилин в этом случае будет едва ли не самым ХУДШИМ вариантом. Во-первых, доза половина таблетки на ночь – это ноль с точки зрения лечения депрессии (минимум 4 таблетки в сутки, а зачастую 6 и более). Во-вторых, амитриптилин на сердце влияет, мягко говоря, не очень хорошо (см. картинку к этой записи). Я, конечно, не буду утверждать, что после таблетки амитриптилина срочно надо писать завещание, но вероятность усиления нарушений ритма – реальность, и потому риск серьезных последствий присутствует.

Какие выводы можно сделать. Первый вывод: если есть необходимость назначить антидепрессант пациенту с серьезным «телесным» заболеванием, то надо выбрать безопасный препарат. Второй вывод: назначение половинки или одной таблетки амитриптилина на ночь – распространенная, но ошибочная практика. Это не вылечит депрессию, но грозит серьезными нежелательными эффектами. Настоятельно не советую так делать.

Что касается нарушений сна, то амитриптилин — антидепрессант, а не снотворное. Он может облегчать засыпание, но это его вторичный эффект, есть более эффективные и безопасные препараты при нарушениях сна. Если же проблема в депрессии, то сон будет нарушен, пока не устранить депрессивное состояние. Напоминаю, что таблетка амитриптилина на ночь депрессию не лечит. Амитриптилин в наше время – препарат для психиатрического стационара (особо тяжелые депрессии у пациентов без значимой телесной патологии). В общей медицине о нем лучше забыть.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.