Антидепрессанты у подростков


22.06.2019

Можно ли использовать антидепрессанты у подростков? Если взять инструкцию, то антидепрессанты не рекомендуются до 18 лет. Но есть ситуации, когда без них не обойтись. Попробуем разобраться как быть в случае необходимости назначения препаратов.

🔹Предвижу возражения: а как же сертралин и флувоксамин? У них же в инструкции написано, что можно детям и подросткам.  Да, они действительно разрешены. Первый с 6 лет, второй — с 8. Но это для лечения обсессивно-компульсивного расстройства. И тот и другой разрешены при депрессии с 18 лет. При обсессивно-компульсивноа расстройстве назначаем один из этих препаратов (кломипрамин — при резистентности, разрешен с 5 лет). Если другие показания, то всё становится сложнее.

🔹В 2004 году FDA (регулятор в США) обязал в инструкции к антидепрессантам писать, что в юном возрасте повышают вероятность суицидальной активности, что не характерно среди взрослых. Это предупреждение должно выделяться чёрной рамкой («черная метка» — профессиональный жаргонизм).

🔹Бывает ли необходимость назначать антидепрессанты подросткам? Ещё как. Бывают и депрессии и тревожные расстройства. Что же делать?

🔹Информацию собирал из зарубежных публикаций. Касается депрессий у подростков.

🔹Антидепрессанты подросткам рекомендуется назначать преимущественно при тяжёлой депрессии, при легкой и умеренной — желательно ограничиться психотерапией и социальной поддержкой. Ответ на плацебо (пустышка, таблетка без действующего вещества) выше, чем у взрослых (может косвенно свидетельствовать о важности психотерапии).

🔹По конкретным препаратам наиболее убедительно показан эффект флуоксетина. Кроме того есть данные по эсциталопраму и сертралину. Если выбирать, то из этих трёх.

🔹В целом, повышение риска суицида оценивается как весьма низкое. Идея такая: использование антидепрессантов приводит к очень малому количеству дополнительных смертей, в противовес — отсутствие лечения при депрессии тоже риск суицида. Звучит довольно страшно «дополнительные смерти». Факт в том, что любое вмешательство несёт некий риск, но отсутствие терапии может быть ещё более значимым риском.

✔ Резюме: при депрессии у подростков по возможности ограничиться психотерапией. При необходимости медикаментозной терапии следует использовать СИОЗС (флуоксетин, эсциталопрам, сертралин). Важно активное наблюдение, особенно в начале терапии, для своевременного выявления суицидальной настроенности.

И напоминаю, что эта запись — информация для размышления, а не руководство к самолечению. Любое назначение дело врача.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *