Афобазол: а надо ли?


17.08.2019

Как использовать афобазол? Никак. Вычеркнуть, выбросить, забыть.

Если верить инструкции и рекламе по телевизору, то афобазол — идеальное лекарство: убирает тревогу, практически нет побочных, не вызывает зависимости.

Читаем механизм действия — нажимает нужные рычаги в нервных клетках, за версту обходит ненужные. Ещё чуть-чуть и будет вам кофе по утрам варить и тапочки приносить. Играем похоронный марш всем прежним успокаивающим и стройными рядами за афобазолом! Вся буржуйская фармакология нервно курит в сторонке и молча завидует, смахивая скупую слезу. Но что-то мне подсказывает, что не всё так радужно.

Отвлечемся от фантазий, ищем факты. А реальность в том, что о чуде российской фармакологии что-то не желает знать весь остальной мир. Почему? Всё просто: ни одного исследования, соответствующего современным требованиям, по этому препарату нет. Достаточно упомянуть, что его зарегистрировали после открытого исследования на 150 пациентах, да ещё и группа была разнородной (разные диагнозы). Поясняю: такое исследование — уровень студенческого научного кружка. Ни в одной приличной стране с такими данными не то, чтобы на полки аптек не пустили, но даже и документы на регистрацию с презрением завернули. Как если бы пришёл в Олимпийский комитет паренёк после двух месяцев в секции бокса у тренера-любителя: хочу, мол, участвовать и плевать, что ни разу на ринге не был.

Конечно, личные впечатления с точки зрения доказательной медицины к делу подшивать не стоит, но отмечу, что каждый второй, кто приходит ко мне с тревогой, афобазол принимал (реклама делает своё дело). И всё-таки пришёл. Обычно со словами «ничего не почувствовал». Конечно, кто-то сейчас может возразить «я пила, полегчало», такое говорят условно здоровые люди, им станет легче от афобазола, глицина, мятных капель, сахарных гранул… Главное верить, а содержимое таблетки не важно.

Недавно присутствовал на конференции, где лектор начал активно «агитировать» за афобазол. Такого гула неодобрения, кажется, не слышал никогда. Врачебное сообщество не очень-то жалует этот препарат.

Итог. Нет данных подтверждающих эффективность афобазола. Все исследования очень низкого качества и с явным конфликтом интересов (выполнены на средства и в интересах производителя). Не рекомендую никому вне зависимости от диагноза, пола, возраста и моральных убеждений.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.