Беременность и антидепрессанты


27.05.2020

Допустимо ли назначить антидепрессант при беременности? На этот вопрос невозможно ответить «да» или «нет». Давайте разбираться.

Порой задают вопрос: влияет ли прием антидепрессанта ДО беременности на её течение. Здесь ответ однозначный – нет. Если вам назначили антидепрессант, а беременность в ближайшее время не планируете, то можно принимать без всяких опасений за здоровье будущих детей. Антидепрессант не может «накапливаться» в организме и не повреждает генетический материал (хромосомы, находящиеся в яйцеклетках).

Два слова про мужчин. Если мужчина принимает антидепрессанты и планируется зачатие, то прерывать прием препарата нет необходимости. Антидепрессанты не влияют на мужские половые клетки (сперматазоиды) и не могут нанести вред ребенку, если отец получает лечение.

Как скоро можно планировать беременность после окончания приема антидепрессантов? Практически сразу же. Большинство антидепрессантов полностью выводятся из организма за несколько суток. Исключение – флуоксетин, период выведения которого исчисляется неделями. Если хотите перестраховаться, то планируйте беременность со следующего цикла: перестали принимать антидепрессант, дождались месячных и отказались от контрацепции.

Теперь собственно про антидепрессанты и беременность. Сразу оговорюсь, что у всех антидепрессантов в противопоказаниях значится «беременность». Означает ли это, что нельзя назначать антидепрессанты в этот период? Вовсе нет. Исследования, которые дали бы возможность «вписать беременность в инструкцию» провести невозможно по этическим соображениям (нельзя подвергать необоснованному риску), но бывают случаи, когда нельзя НЕ НАЗНАЧИТЬ антидепрессант. В результате накопилось достаточно большое количество данных, которые позволяют уточнить безопасность антидепрессантов у беременных.

Наиболее безопасны при беременности антидепрессанты из группы СИОЗС (сертралин, эсциталопрам, флуоксетин). Именно по этим препаратам убедительные данные о минимальном риске для ребенка. Поэтому при необходимости назначить антидепрессант в первую очередь надо подумать об этих препаратах. В группе СИОЗС лучше избегать флувоксамина (количество данных о безопасности меньше) и пароксетина (несколько выше риск врожденных пороков сердца, лучше перестраховаться).

Антидепрессанты этой группы полностью безопасны? К сожалению, нет. Есть данные о повышении риска послеродовых кровотечений и преждевременных родов, но нарушения психики во время беременности тоже способствуют преждевременным родам, поэтому сложно понять в чем первопричина. Могут быть нарушения рефлексов, повышенное беспокойство, нарушения сна, изменения мышечного тонуса и некоторые другие симптомы у новорожденных. Практически всегда они уходят без всяких дополнительных действий и опасности не представляют. Не выявлено признаков значимого влияния антидепрессантов на дальнейшее развитие ребенка. Возможно, вы видели публикации о возрастании риска аутизма, но в более поздних исследованиях это не подтвердилось.

Есть данные о применении венлафаксина, дулоксетина, миртазапина и некоторых других антидепрессантов. Безопасность их при беременности ниже, могут быть использованы только при недостаточном эффекте СИОЗС.

Почему мы вообще рассматриваем антидепрессанты у беременных? В ряде ситуаций их применение оправдано. Отсутствие лечения в случае депрессии или тревожных расстройств повышает риск преждевременных родов, выкидышей, негативно влияет на развитие ребенка. Значительная выраженность симптомов, появление суицидальных мыслей, риск прерывания беременности, связанный с нарушениями психики – могут служить показанием для назначения антидепрессантов.

Если беременность наступила на фоне применения антидепрессанта, то оснований для её прерывания НЕТ. Но надо решить: если состояние психики стабильное, то терапия антидепрессантами может быть прекращена, если риск высокий, то рассмотреть продолжение терапии.

Не существует единой рекомендации назначать антидепрессанты или нет. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально и взвешиваться польза препарата и риски его назначения. Желательно обходиться без антидепрессантов, по возможности ограничиться психотерапией. Но если есть убедительная необходимость, то антидепрессанты могут быть назначены.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.