Биполярное аффективное расстройство


18.06.2019

Биполярное – имеющее два полюса. Полное название: биполярное аффективное расстройство (БАР). Аффективное – относящееся к сфере эмоций. Основное проявление – болезненно измененный фон настроения.

Первый полюс – депрессия, депрессивная фаза. Стойко сниженное настроение, подавленность, отсутствие радости, снижение активности. Дополнительно: нарушение сна, апатия, повышенная утомляемость, ухудшение памяти и темпа мышления, сниженная самооценка, нарушения аппетита, мысли о нежелании жить.

Второй полюс – мания (с ударением на букву «и»), маниакальная фаза. Приподнятое настроение, активное стремление к деятельности, сокращение сна, обилие планов (не всегда реалистичных), ускоренная речь, стремление к общению без учета ситуации, повышенная сексуальность, склонность к риску, неразумные финансовые траты и вложения.

Важно: как депрессия, так и мания возникают без явной связи с жизненными обстоятельствами или «стрессами». Любой человек радуется, когда происходит что-то приятное и грустит, если жизнь преподносит неприятные сюрпризы. Это норма. При БАР измененное настроение возникает без видимых причин, «само по себе». Если изначально и может быть условная взаимосвязь с  некрой ситуацией, то далее ситуации разрешилась, а нарушения сохраняются.

Не следует думать о БАР после 2-3 дней «хандры» или веселья. Депрессия диагностируется, если явно угнетенное настроение сохраняется не менее 2 недель, мания – подъем не менее 7 дней. Без лечения фаза может длиться много месяцев (особенно депрессии). Фазы разделены периодами ровного настроения, когда каких-либо психических нарушений не выявляется.

БАР связано с аномальными генами, хотя не обязательно, чтобы у близких родственников были явные психические нарушения. Начинается чаще в молодом возрасте (18-25 лет).

Утром вы открыли глаза, солнце светит, на душе радостно, хочется петь и заняться каким-то важным делом. Здорово, да? А теперь представьте, что эти ощущения усилены раз в десять и продолжаются неделями вне зависимости от того, что происходит в жизни. Уже не так хорошо? Процесс может пойти дальше, и радость превращается в неистовое веселье, а повышенная активность – в бурное возбуждение с совершенно непоследовательными действиями.

Чрезмерно повышенное настроение, не соответствующее реальной ситуации – важнейший признак маниакального эпизода (мании) при биполярном аффективном расстройства.

Другие признаки:

  • повышенная самооценка. От умеренной переоценки собственных возможностей и достижений, до откровенно болезненных высказываний (про огромные богатства, фантастические способности и др.)
  • нарушения сна: сон заметно сокращен, но нет ощущения недостатка сна. Человек спит 4-5 часов и не чувствует усталости
  • чрезмерная многоречивость: говорит много, речь ускоренная, нередко перескакивая с одной мысли на другую (язык не успевает за мыслями, которые текут необычно быстро)
  • высокая отвлекаемость: схватился за одно, не закончил, уже другое и так постоянно
  • повышенная сексуальная активность без учета ситуации и не характерная ранее
  • «тянет во все тяжкие»: алкоголь, наркотики, правонарушения
  • неразумное распоряжение деньгами: бездумные траты на развлечения, нерациональные покупки, неразумные вложения, сомнительные кредиты
  • раздражительность, конфликтность, непереносимость ожидания
  • практически никогда не бывает понимания болезненности своего состояния, напротив – у меня всё прекрасно

Важно: описанные симптомы сохраняются не менее недели, не характерны для конкретного человека (не было и вдруг появилось), не имеют связи с жизненными событиями и употреблением стимуляторов (в т.ч. наркотиков).

Типичные признаки депрессии: сниженное настроение, отсутствие положительных эмоций, утомляемость и снижение активности, заниженная самооценка, неоправданный пессимизм, нарушенный сон и аппетит.

Симптомы должны наблюдаться большую часть дня не менее 2 недель подряд и вызывать отчетливый дискомфорт. Тогда диагностируется депрессивное состояние. Обычно депрессия не связана с реальными обстоятельствами жизни, то есть возникает вне связи со стрессом.

Депрессивный эпизод при биполярном аффективном расстройстве (БАР) не имеет явной специфичности. Как же мы отличаем БАР от депрессии монополярной («чистой» депрессии, когда на протяжении жизни повторяются депрессивные состояния)? Сразу скажу: если первый эпизод депрессивный, то надежных способов отличить нет. На что надо обратить внимание, чтобы отличить «чистую» депрессию от БАР:

✔️​ если были периоды подъема настроения, повышенной активности – ищи манию, думай о БАР

✔️​ БАР обычно начинается достаточно рано — до 25 лет, монополярная депрессия — позже

✔️​ относительно быстрое развитие симптомов депрессии характерно для БАР

✔️​ развитие «эйфории» при использовании антидепрессантов – высока вероятность БАР

✔️​ плохо помогают антидепрессанты – возможно, БАР

✔️​ уточнить у родственников не было ли «подъемов», сам человек может легкие проявления маниакального подъема не замечать

✔️​ опросник HCL-32, помогает уточнить. Можно посмотреть по ссылке >>>

Есть подозрения на БАР? Обратитесь к специалисту. Самодиагностика с БАР работает не очень.

В конце 90х годов меня учили так: если маниакальная фаза – назначаем галоперидол, если депрессия – амитриптилин. На самом деле, такой вариант уже тогда был глубоко устаревшим. Грустно, что и сейчас подобные назначения приходится видеть. В наше время галоперидол и амитриптилин в психиатрии широко не должны использоваться (только для «особых» случаев) и не являются препаратами выбора. При биполярном аффективном расстройстве – вреда больше, чем пользы.

Ключевой препарат для лечения БАР – нормотимик (стабилизатор настроения). Его задача устранить измененное настроение и не дать ему уйти ни в минус (депрессия), ни в плюс (мания). Только препараты этой группы могут дать стабильности при БАР. К ним относятся: соли лития, ламотриджин, вальпроаты и кветиапин.

Какой препарат, какие дозы зависит от многих факторов и требуют консультации, но несколько штрихов изложу.

Ламотриджин. Рекомендуется, если преобладают депрессии. В острой мании не работает. Пожалуй, лучший по переносимости. Первое время надо следить за кожей, редко бывает сыпь, если возникает – только отменять. Самый безопасный для беременных.

Вальпроаты. Хороши в случае преобладания маниакальных фаз, но и с депрессиями справляются. С переносимостью неплохо, но случаются проблемы с набором веса и дрожанием рук. Категорически нельзя при беременности, женщинам не забывать про адекватную контрацепцию.

Литий. Первый препарат, обнаруживший эффективность при БАР. Хорошо подтвержден антисуицидальный эффект. С переносимостью проблемы нечасто, рекомендован контроль функции почек и щитовидной железы.

Кветиапин. Работает при острой мании и острой депрессии, предотвращает повторные фазы. Относительно чаще побочные эффекты.

Антидепрессанты. При БАР ограничено. Рекомендованы СИОЗС, только в депрессивную фазу, короткий курс совместно с нормотимиком. Дальше антидепрессант убираем. Амитриптилин НЕ рекомендован.

Антипсихотики. Рекомендовано второе поколение (оланзапин, арипипразол и др.) в фазу мании вместе с нормотимиком. Первое поколение (галоперидол, клопиксол) – НЕ рекомендованы (допускаются в исключительных случаях).

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.