Вегето-сосудистая дистония: диагноз или фейк?


15.07.2019

Ответ: фейк, фальшивка, иллюзия. Если врач написал «вегето-сосудистая дистония» (ВСД) и назначил «сосудистые», пикамилон, тенотен, афобазол или что-то подобное — значит он не понял, что с пациентом и не знает, как это лечить.

ВСД — не заболевание человека, а болезнь российской медицины. Такого диагноза нет в современных классификациях, он не имеет научного обоснования и возник как побочный эффект длительной изоляции российской медицины от мировой. Но барьеры давно устранены, и пора оставить ВСД для музея медицины, а не консультативного листка. Эти три буквы лишают врача возможности распознать диагноз, а пациентов — получить адекватную помощь.

Что обычно называют ВСД? Некие телесные симптомы (зачастую изменчивые, неопределенные), которые можно описать фразой: «объективно на пять копеек, жалоб – на сто рублей». То есть, жалоб много, у пациента выраженный дискомфорт, симптомы яркие и отчетливые, а в анализах, исследованиях, приборах, мониторах – практически ничего.

Что может скрываться под «диагнозом» ВСД? Порой нераспознанные телесные заболевания. То есть, сначала надо убедиться, что нет явной телесной патологии. Важно! В большинстве случаев за ВСД стоят нераспознанные нарушения психоэмоциональной сферы.

Обозначу алгоритм диагностики исходя из особенностей телесных проявлений и сопутствующих нарушений психики. На самом деле причина в психике, но чисто технически можно начать с анализа телесных симптомов. Для начала оцениваем, как проявляются симптомы: приступ или стойкие.

Если имеем дело с приступом: внезапно забилось сердце, перехватило дыхание, дрожь тела, головокружение, волны жара или холода, повышение давления – то вероятно речь идет о панической атаке. Не обязательно, чтобы присутствовали все симптомы, может преобладать одно, может другое. Со стороны психики – внезапная тревога, паника, страх смерти (реже страх сойти с ума, страх негативной реакции окружающих). Нередко провоцируются дальними поездками, скоплениями людей, посещением магазина. Подробнее можно прочитать по этим ссылкам:  панические атаки >>>  ; паническое расстройство >>>

Стойкие телесные симптомы, не объяснимые конкретным телесным заболеванием дают больше вариантов для поиска диагноза. Из распространенных нарушений стоит назвать генерализованное тревожное расстройство (ГТР), депрессии и соматоформные расстройства. При этих состояниях присутствуют симптомы со стороны тела, но причина их в психоэмоциональной сфере.

Просыпаюсь утром и чувствую, что сердце бьётся, в груди давит, мышцы напряжены, горло сжимает, не могу расслабиться. Подобные симптомы характерны для ГТР и наблюдаются большую часть дня. Обязательно присутствие стойкой тревоги, чрезмерного беспокойства, «внутреннего напряжения». Тревога не соответствует реальным обстоятельствам, сохраняется длительно (недели и месяцы). Беспокойство чаще всего направлено на благополучие и здоровье самого себя и близких, реже – «тревога ни о чём», волнение, никак не связанное с внешними событиями. Подробнее можно прочитать по ссылке >>>

При депрессии тоже могут быть телесные симптомы: сниженный аппетит, похудание, неопределенные боли, слабость, головокружение, у женщин – нарушение цикла. Всё это происходит на фоне ключевых симптомов депрессии: сниженное настроение, «отсутствие радости», нарушение сна, снижение активности, апатия, повышенная утомляемость, ухудшение памяти и темпа мышления, сниженная самооценка, нарушения аппетита, мысли о нежелании жить. Подробнее можно прочитать по ссылке >>>

Соматоформные расстрйоства (СФР) – сложная для диагностики категория, определенная через отрицание: есть стойкие телесные симптомы, которые не могут быть объяснены органической патологией. Важно: не сваливаем всё на психику, сначала исключаем заболевания. Но и обратное: не забываем про психику и не лечим мифическую ВСД. Что позволит заподозрить СФР:

  • стойкие упорные жалобы в отсутствии телесной патологии
  • несоответствие жалоб и объективных данных (обследований)
  • чрезмерная тревожность, «зацикленность» на симптомах
  • недоверие к заключениям, требование дополнительных исследований
  • нарушения сна, эмоциональная нестабильность, подавленность

Общая схема описанных нарушений:

И отдельное пожелание к коллегам: не бойтесь рекомендовать психиатров/психотерапевтов. Если это делать корректно, то пациенты реагируют правильно. А вот когда человек годами ходит от одного доктора к другому с непонятным диагнозом и некорректным лечением – это разрушает.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.