Взаимодействия лекарств: как проверить?


18.03.2020

Доктор, можно ли одновременно с антидепрессантом принимать таблетку от давления? Это один из самых частых вопросов, который задают на приеме и в интернет-пространстве. Например, я пью золофт, можно ли мне конкор? Открою маленький секрет: во многих случаях понятия не имею что ответить. Золофт и конкор совместимы, но это не значит, что всегда есть готовый ответ на вопрос о возможности сочетания лекарств.

Разочарованы? Несомненно, мне многое известно о взаимодействиях лекарств, и на часть подобных вопросов готов сразу ответить вполне уверенно и грамотно. Но знать ВСЕ возможные сочетания совершенно нереально.

Чуть-чуть математики. Скажем, есть 110 препаратов (на самом деле счет идет на тысячи) и мы решили запомнить, как они взаимодействуют попарно. Он-лайн калькулятор показывает, что надо удержать в памяти 5995 вариантов сочетаний. Ну, #тыжеврач – значит, должен помнить. Конечно, есть принципы взаимодействий между группами препаратов и это облегчает задачу, но запомнить ВСЁ абсолютно нереально.

Что же делать в этой ситуации? В цифровой век есть ресурсы, которые позволяют проверить сочетание препаратов. Сделать это может с одинаковым успехом и врач, и пациент. Как не отнимать время у врача (оно у него обычно в дефиците) и проверять взаимодействия самостоятельно? Будет немного английского, но знать его не обязательно.

Мне больше всего нравится проверка на ресурсе drugs.com

Заходим на этот сайт и кликаем Interactions Checker

Вводим название лекарства на английском. Найти его можно в любом русском он-лайн справочнике (спросите у яндекса), где указано действующее вещество. Например, ищем «ципралекс» и находим «escitalopram». На самом деле в русских справочниках указана латынь, но обычно полностью совпадает с английским или окончание отличается.

Дальше тем же путём вводим второй препарат и нажимаем кнопочку check for interactions. Для примера я использовал атаракс (hydroxyzine).

Что видим? Часто используемое сочетание эсциталопрама (ципралекс, селектра, элицея) и атаракса имеет высокий потенциал взаимодействий. Если не владеете английским, то гугл-переводчик вполне корректно может перевести появившийся текст. И мы читаем, что такое сочетание опасно для людей с сердечными заболеваниями.

На сайте есть три «уровня» взаимодействий:

Major – опасность высока, следует избегать

Moderate – взаимодействия возможны, но в ряде ситуаций сочетание допустимо

Minor – взаимодействие незначительное, сочетание возможно под контролем

В неких «особых» ситуациях допустимы комбинации даже при высоком риске, но это редкие исключения.

К сожалению, исследованы далеко не все сочетания препаратов. Поэтому, если вам сходу назначили 5 и больше лекарств – есть повод сомневаться в таких рекомендациях.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.