Генерализованное тревожное расстройство


12.03.2019

Автор: Прибытков А.А.

Тревога в чистом виде – так я бы определил генерализованное тревожное расстройство (ГТР).

У этого состояния непростая судьба. ГТР часто встречается, но плохо диагностируется. Почему так? Симптомы не вполне «чёткие», плюс долгое время в России считалось, что тревога – это состояние дополняющее депрессию («нет тревоги без депрессии»). На самом деле тревога может быть единственным симптомом и далеко не всегда связана с депрессией.

Мы все испытываем тревогу. Представим, что надо сдать экзамен, а готовность так себе. И вот она тревога, волнение, потеют руки, бьется сердце… А теперь вообразите, что такие переживания длятся несколько месяцев. Примерно так себя чувствуют при ГТР.

Тревога включает: стойкое беспокойство, излишнее волнение по мелочам, телесные симптомы, мысли с негативным прогнозом (что-то плохое случится). Беспокойство может быть «обо всём и ни о чём», то есть тревога присутствует, но не имеет конкретной направленности. Либо человек тревожится по поводу здоровья и благополучия себя, близких и о всевозможных мелочах. Важно, что эти переживания не соответствуют реальной ситуации, т.е. тревоги намного больше, чем можно ожидать исходя из жизненных обстоятельств. Часто нарушается сон, присутствует «взбудораженность», сложно долго сидеть на одном месте. При длительном течении появляется слабость, утомляемость и эпизоды раздражительности.

Редко при ГТР жалуются именно на тревогу. Чаще обращают внимание на телесные симптомы: сердцебиение, потливость, мышечное напряжение, колебания давления, дискомфорт в животе, головокружение… Перечислять можно бесконечно, могут быть нарушения любого органа и системы. Дальше визит к терапевту или другому специалисту, явных признаков телесных нарушений нет. Если повезет, то врач посоветует обратиться к психотерапевту. Если нет, то обычно «диагноз» вроде вегето-сосудистой дистонии или остеохондроза и блуждание от одного специалиста к другому.

Наиболее эффективны антидепрессанты. Если не сработали можно рассмотреть прегабалин. В сложных случаях применяется кветиапин. Психотерапия весьма полезна, но обычно как дополнение к медикаментам, без таблеток обойтись проблемно.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.