Головокружение: взгляд психотерапевта


11.11.2018

Автор: Прибытков А.А.

Задачка, которую не встретишь в школьном учебнике. Дано: у человека в возрасте 20-45 лет появилось головокружение. Он пришел к врачу, тот поставил диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника» или «вертебробазилярная недостаточность» или «синдром позвоночной артерии» и назначил лечение. Вопрос: что делать? Мой ответ: искать другого врача. Запивать кавинтон мексидолом и делать массаж – не вариант. Всё равно не поможет.

В российской действительности значительная часть пациентов, которые обратились с жалобами на головокружение, получают один из перечисленных диагнозов. Дальше обычно следует лечение, которое включает сосудистые препараты, ноотропы и прочие продукты сомнительной эффективности. Зачастую в виде инъекций и капельниц. Эффект обычно мало отличим от нуля.

Что делать если возникло головокружение?

Первый этап – определиться какое головокружение. Есть два основных варианта системное (истинное) и несистемное.

Системное головокружение – отчетливая иллюзия движения (вращения) окружающих предметов или собственного тела. Как понять что это такое? Берем друга, выходим на ближайшую детскую площадку, находим карусель, садимся и просим как следует раскрутить. Наслаждаемся процессом пока хватает сил, потом просим друга остановить, быстро встаем и получаем системное (истинное) головокружение. Т.е. вы стоите, а мир вокруг вас активно вращается. Можно просто вспомнить, как это было в детстве.

Несистемное головокружение – отсутствует явная иллюзия движения, а ощущения представляют собой неустойчивость, пошатывание, страх падения, неуверенность при ходьбе, «туман в голове», «дурноту».

Если головокружение системное, то это признак патологии органа равновесия (вестибулярного аппарата). Кто занимается этой проблемой? Если нарушения на уровне внутреннего уха (например, болезнь Меньера), то это ЛОР-врач, желательно специализирующийся именно на проблемах головокружения (сурдолог, отоневролог). Если сложности на уровне головного мозга (например, подозрение на острое нарушение мозгового кровообращения), то прямая дорога к неврологу. Но бойтесь «остеохондроза» и «ущемления позвоночной артерии». Если видите такую запись… лучше ищите других специалистов.

Уточню, что хоть я и упоминаю неврологов, но одного неврологического молоточка для уточнения причины головокружения недостаточно. Упомянутое ОНМК, может, и удастся исключить, но если речь идет о поиске причины головокружения и уточнения где именно происходят нарушения, то нужно дополнительное оборудование и подготовка. Часто наблюдал такую ситуацию: явных неврологических нарушений нет, на МРТ — норма, значит, «клиент не наш». Это неверно, на МРТ можно увидеть признаки лишь некоторых заболеваний, а для диагностики специфических причин головокружения требуется совсем иное оборудование. И стоит поискать отоневролога-вестибулолога, вооруженного специальными знаниями и нужными приборами.

Если головокружение несистемное, то самая частая (но не единственная) причина — психоэмоциональные нарушения. Поэтому, если голова кружится, а физических причин для этого нет («остеохондроз» не в счет), то узнать, где принимает психотерапевт — весьма разумный поступок.

Наконец, может быть третий вариант: присутствует как системное (истинное), так и несистемное головокружение. И такое бывает нередко. Примерно у трети пациентов, испытавших истинное головокружение, появляется выраженный страх повторения этого состояния и симптомы несистемного головокружения. Подобная ситуация требует участия в лечении как ЛОРа/невролога, так и психотерапевта.

Если присутствует несистемное головокружение, то много шансов, что оно связано с психоэмоциональными нарушениями. Нередко в этом случае головокружение обозначается как «психогенное», т.е. обусловленное нарушениями психики. Вопрос в том, что причин со стороны психики может быть несколько и останавливаться на слове «психогенное» не разумно, надо уточнить, какое именно нарушение психики приводит к головокружению.

Для уточнения следует определиться, как кружится голова. Если головокружение возникает приступообразно, то нередко в этом случае неврологами или ЛОР-врачами используется термин фобическое постуральное головокружение. Осмелюсь заявить, что такой диагноз не имеет права на жизнь. В приложенных картинках собрал основные критерии фобического постурального головокружения. Если вкратце, то для него характерна приступообразность, сочетание с тревогой, наличие иных вегетативных симптомов (сердцебиение, нехватка воздуха, дрожь и т.д). Характерно провоцирование приступов головокружения определенными ситуациями (скопления людей, магазины, транспорт) и развитие избегающего поведения, т.е. избегания упомянутой провоцирующей обстановки.

 

Ничего не напоминает?? На самом деле, критерии «фобического постурального головокружения» практически на 100% совпадают с критериями панической атаки и панического расстройства, т.е. повторяющихся панических атак (в картинках тоже приведены).

Напоминаю, что яйцо остаётся яйцом независимо от того, как мы на него смотрим – в фас или в профиль. Зачем же «выдумывать» новый диагноз, если есть четко описанное состояние – паническое расстройство?! Другой вопрос, что у одного пациента при панической атаке преобладает головокружение, у другого – сердцебиение, у третьего – повышение давления, у четвертого – нехватка воздуха и т.д. Но сути нарушений это не меняет. И не нужно кардиологам говорить о «фобическом сердцебиении», пульмонологам о «фобической одышке», а специалистам по головокружению о «фобическом головокружении». Давайте назовём это паническим расстройством и дадим уже пациенту лечение, благо для этого состояния оно чётко разработано. Если специалисты по головокружению не согласны со мной, готов выслушать аргументы.

Когда головокружение не приступообразно, а присутствует практически ежедневно и большую часть дня, то становится сложнее. Симптомы стойкого головокружения могут наблюдаться при разных нарушениях со стороны психики. Например, при генерализованном тревожном расстройстве, соматоформных расстройствах, депрессиях. Здесь надо определиться с причиной и дальше проводить лечение.

Наконец, если присутствует системное и несистемное головокружение, то надо определиться в чем состоит причина того и другого. Например, может быть сочетание болезни Меньера (дает истинное головокружение) и панического расстройства – приступы страха с симптомами головокружения. В этом случае надо лечить и то и другое.

Основные опции терапии головокружения, связанного с психическими нарушениями – антидепрессанты и когнитивно-поведенческая терапия. Конкретные дозы и схемы можно уточнить при консультации, психотерапия тоже требует визита к специалисту.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.