Грудное вскармливание и антидепрессанты


09.06.2020

Вы знали о том, что у женщин чаще, чем у мужчин развиваются депрессивные и тревожные состояния? В связи с этим и необходимость терапии антидепрессантами у прекрасного пола возникает чаще. Особые ситуации — беременность, грудное вскармливание — требуют отдельного рассмотрения. В предыдущей записи описаны вопросы применения антидепрессантов при беременности, здесь обсудим возможность использования этих препаратов при грудном вскармливании.

В послеродовом периоде нередко обостряются уже существующие депрессивные и тревожные расстройства, а также может возникнуть послеродовая депрессия. До 10 % женщин сталкиваются с проблемой послеродовых депрессий. К сожалению, за помощью обращается лишь очень незначительная часть.

Можно ли назначить антидепрессанты при грудном вскармливании? Ответ: с осторожностью, но допустимо. Если выраженность симптомов во стороны психики умеренная, то следует рассмотреть психотерапию и в ряде случаев этого достаточно для коррекции нарушений. В случае значительной выраженности депрессивного или тревожного расстройства может возникнуть необходимость назначения антидепрессанта.

В инструкциях к антидепрессантам либо написано «противопоказан при грудном вскармливании», либо нагромождение аморфных фраз, где смысл: «точных данных нет, но лучше не назначать». Вот здесь позвольте высказать сомнение. Грудное вскармливание крайне важно для нормального развития ребенка, а имеющиеся научные данные говорят о том, что безопасность антидепрессантов при грудном вскармливании высока и оснований его прекращать нет.

Получается, что если мы бездумно следуем инструкции, то либо оставляем маму без помощи, когда она действительно необходима, либо лишаем ребенка грудного молока, которое помогает нормально расти и развиваться.

По имеющимся данным наиболее безопасным при грудном вскармливании является сертралин (золофт). Именно он рекомендуется как препарат выбора, если речь идет о назначении антидепрессанта кормящей маме. Сертралин практически не проникает в грудное молоко (менее 1% от полученной матерью дозы) и нет признаков влияния на развитие ребенка.

Эсциталопрам, пароксетин, флувоксамин (представители группы СИОЗС, наряду с сертралином) – в грудное молоко проникают слабо, но всё же в большей степени чем сертралин, негативного влияния на развитие ребенка не выявлено. Могут быть использованы, если по каким-то причинам сертралин противопоказан или не эффективен. Применение этих препаратов может быть продолжено, если женщина принимала их в период беременности.

Флуоксетин – активнее проникает в грудное молоко, чем уже упомянутые препараты. В связи с очень медленным выведением из крови (по сравнению с другими антидепрессантами) может накапливаться у младенца и длительно обнаруживается после отмены. Не рекомендуется использовать в период грудного вскармливания.

Венлафаксин – уровни в грудном молоке выше, чем у СИОЗС. Конкретных рекомендаций нет, но я бы предложил избегать назначения этого антидепрессанта кормящим матерям. Дулоксетин – по имеющимся данным очень слабо проникает в грудное молоко (менее 1 % от дозы матери), но количество данных ограничено, лучше не использовать.

Таким образом, назначение антидепрессантов при грудном вскармливании при явной необходимости допустимо. Взвешивайте риск и пользу, абсолютно безопасный антидепрессантов нет. Перед принятием решения рассмотрите возможность психотерапии. Наиболее обосновано назначение сертралина, возможно использовании других СИОЗС, кроме флуоксетина.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние комментарии

АВ: Да, есть лекарства, которые можно назначить кормящей маме. Подбирают те препараты и такую дозу, которые дают наименьшую концентрацию в материнском молоке. Конечно, это не здорово, если мама принимает любое лекарство, но всегда выбирается из двух зол меньшее. Что более вредно для малыша: Депрессивная мама, которая не может как следует позаботится о себе и о ребенке, или вероятность получить чуть-чуть лекарства с молоком? Ну и согласитесь, что если у мамы возникают суицидные мысли, то для ребенка будет лучше, если мама начнет принимать лекарства. И тут надо бороться не за грудное вскармливание, а за жизнь мамы и малыша.