Депрессия: мифы и заблуждения


06.10.2020

Разговор двух подруг: «представляешь, увидела моего парня в кафе с какой-то девушкой, разругались с ним окончательно. Теперь я одна, грустно мне, депрессия мучает». Приходилось слышать что-то подобное? Так вот, с вероятностью 99 % у девушки депрессии нет.

Депрессией обозначается болезненное состояние в виде стойко сниженного настроения, отчетливой подавленности, отсутствия положительных эмоций. Снижается активность, нет сил заниматься привычными делами, жизнь воспринимается как нечто серое и безрадостное, даже если происходит много интересного и положительного. Нарушенный сон, апатия, заниженная самооценка, сложности концентрация внимания, а в тяжелых случаях суицидальные мысли – дополнительные признаки.

К сожалению, понятие «депрессия» обросло множеством мифов и заблуждений. Обозначу часть из них.

Депрессия – всегда следствие каких-то печальных жизненных событий.

Это не так. В большинстве случаев всё происходит с точностью до наоборот. Объективно в жизни каких-то значимых проблем нет, а депрессия развивается. Причина большинства депрессий не во внешних событиях, а в сбое химии нервной системы. Поэтому если есть признаки депрессивного состояния, то не имеет смысла долго и упорно искать некие психологические травмы, их может не быть. Кстати, реакция на жизненные события называется «расстройство адаптации», это не относится к депрессивным состояниям.

При депрессии внешний облик человека и его поведение заметно отличается от того, что было раньше.

Из недавних историй. Психолог заявляет девушке «люди с депрессией в зелёный цвет волосы не красят». Преподаватель ВУЗа студентам: «если женщина использует косметику, значит депрессии у неё нет».

Лишь при тяжелых депрессиях внешний облик позволяет сразу заподозрить нарушения. При легких и умеренных депрессиях (таких большинство) судить по внешности о наличии или отсутствии депрессии невозможно. И, конечно, наличие макияжа или необычного цвета волос вовсе не говорит, что депрессии нет.

Депрессия – удел богатых бездельников. Если человек работает, занят серьезными вопросами, то ему некогда «впадать в депрессию».

Реальность в том, что уровень доходов, наличие работы, занят человек или бездельничает – практически не влияет на вероятность развития депрессии. Мы же не предполагаем, что повышенное артериальное давление бывает только у богатых или только у людей со скромными доходами. С депрессией такая же ситуация.

Депрессия – удел «слабых».

Практически ежедневно приходится на приёме слышать фразу: «никогда не думал (не думала), что придётся обращаться к психотерапевту». И произносят её люди с «сильным характером», социально активные, успешные. Тем не менее, депрессия или тревожное расстройство появилось. Вспоминаем, что виновата «химия» нервных клеток, а не «сила или слабость».

Если депрессия, то к специалисту идти не обязательно. Надо взять себя в руки, заняться чем-то интересным, выпить коньяка (водки, виски, текилы) и всё пройдёт

С таким же успехом можно советовать «взять себя в руки» человеку с инфарктом миокарда, анемией или любой другой болезнью. Депрессия не «блажь», не «каприз», а самое настоящее заболевание, медицинское состояние и от подобных советов никакой пользы, кроме вреда. Напротив, своевременное обращение помогает справиться с проблемой. Не стоит забывать, что депрессия опасна возможностью суицида.

Если начать пить антидепрессанты, то будет зависимость и никогда не сможешь от них отказаться.

Повторял тысячу раз, но тысяча первый лишним не будет: антидепрессанты зависимости не вызывают. Совсем не вызывают. Вообще не вызывают. Приём антидепрессанта прекратить можно через неделю, месяц, год и т.д. Вопрос в том, что короткие курсы результата не дают и назначается на срок не менее 6 месяцев. По показаниям бывает 12 месяцев. Очень редко назначаются на неопределенно долгий срок. Но зависимости всё равно не будет, и перестать принимать возможно, только приведёт к нехорошим последствиям.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.