Депрессия: что это?


16.07.2019

Слово «депрессия» употребляется очень часто и, нередко, не совсем по делу. В медицине к депрессивным состояниям принято относить нарушения, где основной признак – стойко сниженное, подавленное настроение. Любому здоровому человеку знакомо состояние угнетенности, подавленного настроения, «хандры». И важнейший вопрос: как отличить сниженное настроение здорового человека от депрессии в медицинском понимании этого слова, т.е. от психического нарушения, болезненного состояния.

Первый признак того, что мы имеем дело с нарушением – тяжесть состояния. Выраженность угнетенного настроения такова, что она нарушает всю привычную деятельность человека, не дает «жить нормальной жизнью». Пациент, страдающий депрессией, не может полноценно работать, испытывает сложности в семье, не способен заниматься любимым делом и т.п.

Второй признак – стойкость проявлений. Измененное (подавленное) настроение должно присутствовать большую часть дня на протяжении не менее двух недель. Пациент просыпается в подавленном настроении, весь день чувствует себя угнетенным и ложится спать в том же состоянии.

Следующий важнейший симптом – отсутствие чувства радости, исчезновение способности переживать удовольствие. Даже если происходят какие-то приятные вещи, человек не способен испытать радость, все положительные эмоции ослабевают, исчезают. Один пациент сказал мне примерно следующее: «Я совсем разучился радоваться. Раньше моим любимым зимним развлечением было покататься на сноуборде. Неделю назад приехал на трассу, скатился раз-другой и понимаю, что никакого удовольствия нет. Смотрю на людей вокруг, которые смеются, наслаждаются и понимаю, что со мной что-то не то, как будто внутри всё застыло и радость меня оставила».

Дополнительные симптомы депрессии: нарушение сна, снижение активности, апатия, повышенная утомляемость, ухудшение памяти и темпа мышления, сниженная самооценка, нарушения аппетита, мысли о нежелании жить.

Не обязательно, чтобы присутствовали все симптомы, обычно сниженное настроение, отсутствие радости и часть дополнительных симптомов.

Вопреки распространенному мнению, для того, чтобы возникла депрессия вовсе не обязательно наличие каких-то тяжелых жизненных событий, травмирующих психику. Более того, чаще всего депрессивное состояние развивается без видимых внешних причин, «само собой».

Картина вырисовывается достаточно грустная, правда? Но есть и хорошая новость: при правильном подходе депрессия хорошо поддается лечению.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.