«Детский аутизм» — не детская проблема


12.01.2019

Автор: Прибытков А.А.

В официально используемой классификации (МКБ-10) есть диагноз «детский аутизм». Сейчас корректнее говорить о расстройствах аутистического спектра (РАС), группе нарушений со сходными симптомами. В зарубежных исследованиях распространенность РАС 1-3 %. То есть, если взять три группы детского сада или три класса школы, то найдем там ребенка с такими нарушениями.

Приходилось видеть взрослых, у которых в детстве РАС не диагностированы. Дальше такой ребенок вырастает, а нарушения никуда не исчезают. Зачастую в школе дети ещё более-менее адаптированы, но в дальнейшем не могут приспособиться к жизни с её высокими требованиями.

В России медицина долго оставалась в некоторой изоляции. Не скажу, что мы были исключительно на своей волне, но многие зарубежные исследования и подходы игнорировались. Ребёнок с аутизмом у нас зачастую получал диагноз «детская шизофрения» со всеми социальными ограничениями и перспективой неопределённо долгой терапии нейролептиками, не эффективными при данной патологии.

Сейчас ситуация несколько изменилась, но прямо скажем — до хорошего далеко. РАС диагностируются явно реже, чем встречаются. Плюс многими до сих пор рассматриваются как состояния, специфичные для детского возраста. Когда мне доводилось диагностировать РАС у взрослых, то коллеги, порой, выражали удивление. Есть даже идея, что в 18 лет диагноз надо менять (на шизофрению, например). Это грубая ошибка. Поясню:

♦ слово «детский» в термин детский аутизм означает возраст начала, а не период существования нарушений. Эта мысль прописана в МКБ-10 и поддерживается имеющимися исследованиями.

♦ в американской классификации DSM и международной классификации болезней 11 пересмотра (МКБ-11, пока не утверждена, ожидается в 2019г.), слово «детский» упразднено. Используется «расстройства аутистического спектра», указана возможность диагностики в любой возрастной группе (но симптомы всегда начинаются в детстве).

♦ для особенно упорных Минздрав опубликовал письмо, где указано: «диагноз детский аутизм устанавливается один раз в жизни, сохраняется и после достижения 18 лет». Подчеркивается, что аналогично детскому церебральному параличу нарушения обязательно возникают в детстве, но сохраняются и у взрослых. По-моему, очень правильная аналогия.

♦ с точки зрения здравого смысла очень странно выглядит идея: до 18 лет у человека РАС, а в день совершеннолетия (прямо за праздничным столом) возникает шизофрения. Простите за иронию, я пытаюсь подчеркнуть ошибочность изменения диагноза в зависимости от возраста.

Что получается в итоге? Расстройства аутистического спектра диагностируются реже, чем они есть, да ещё и у части пациентов в 18 лет диагноз меняют на шизофрению. В результате помощь получают далеко не все. Пора (давно пора) отходить от устаревших представлений.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *