Доказательная медицина: психологические сложности


07.11.2019

Доказательная медицина  — модный тренд или что-то больше? Больше. Несравнимо больше.

Доказательная медицина — последовательное использование в практике только тех методов, которые подтвердили свою эффективность. Только это делает медицину научной и обоснованной. Без ДМ врач мало чем отличается от шамана или соседки тёти Тани, которая прекрасно знает, как подлечить сопли, почистить сосуды и какие травки попить от давления.

Если вы врач, прониклись пониманием и любовью к доказательной медицине, то знайте – легко не будет. Сложностей много, но сегодня только о психологической части. Какие негативные моменты стоит ожидать?

Вы обязательно получите активную критику ваших взглядов. Особенно расстраивает, что оппоненты будут приводить эмоциональные доводы, с которыми логика не работает. Пример: на семинаре обсуждаем тот факт, что в РФ галоперидол используется в завышенных дозах, которые в исследованиях не показали преимуществ перед низкими. В этот момент одна доктор вскакивает и очень эмоционально говорит: «моя мама, врач с 30-летним стажем считает, что низкие дозы – это только по губам размазывать, и если нет нейролепсии (побочный эффект), то не будет и результата».

Поняли? Где ваши исследования, а где мамин опыт. Ей наплевать, что в исследованиях работают низкие дозы и побочные никак не связаны с основным эффектом. Она будет слушать маму и никакие РКИ ей не указ. Другие будут мотивировать мнением «академика Иванова», «опытом нашего отделения», «да я всю жизнь так лечу» и т.п. Логика бессильна.

Рецепт: не пытайтесь убедить всех и каждого. Это невозможно. Если дискуссия публична, то не ставьте целью убедить оппонента, но помните, что сможете заинтересовать аудиторию. Т.е. ваши комментарии в Инстаграм не убедят упертых сторонников кагоцела, но могут дать понимание сомневающимся пациентам. Если в комментариях начинают грубить/хамить, то иных способов как вечный бан не существует.

Вы будете одиноки. Не абсолютно, конечно, но в среднестатистическом медицинском сообществе сторонников доказательной медицины раз-два и закончились. В моем скромном уездном городе (полмиллиона населения) в родной специальности знаю лишь одного доктора, который «на одной волне» и ещё 2-3, которые понимают, что такое РКИ (рандомизированные клинические исследования), клинические рекомендации и т.п. Поэтому, обсудить вопрос с коллегой, который разделяет ваши взгляды будет непросто. А ведь испытывать любовь к доказательной медицине и работать в соответствии со своими взглядами можно в любой части света.

Рецепт: Интернет спасает. Если поблизости нет доктора с похожими взглядами, то он обязательно найдется в Сети. И будет с кем обсудить, где найти совет и поддержку (в том числе психологическую).

Вас будут обвинять в любви к «буржуйским глупостями» и отрицании «достижений отечественной медицины». Вот только где они «отечественные достижения»? Нет, в РФ хватает грамотных докторов, но наша медицинская наука и практика ооочень вторичны. Покажите мне российские лекарства, признанные за рубежом. Какой длины список? Кому нужен наш кагоцел, арбидол, афобазол и диваза с тенотеном? Напомню, что «национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения». Если есть какое-то национальное достижение, то ОК, покажите его эффективность и мир примет.

Рецепт: доверяйте своим знаниям и помните, что главные поборники «родных скреп» лечиться предпочитают за рубежом.

Вам придется плыть против течения. Если у «проклятых буржуев» берешь клинические рекомендации, то видишь образец доказательного подхода и это руководство к действию, т.е. врач ДОЛЖЕН следовать принципам доказательной медицины. У России свой путь. Не далее, как вчера пациентка мне говорит «назначили, как обычно у неврологов – мексидол, пирацетам и кавинтон». Финиш. Если следовать доказательной медицине, то придется назначать иначе, чем большинство. Придется отказаться от «вегето-сосудистой дистонии», «остеохондроза» и энного количества лекарств.

Рецепт: но вы увидите, что это работает.

Вам придется говорить правду, а коллеги будут использовать приятную для пациента ложь. Например, нет способа лечения аутизма. Об этом надо честно сказать родителям и рекомендовать способы адаптации, которые сложны и малодоступны. Рядом назначат кортексин, массаж, диету и пообещают быстрое улучшение. Кому легче поверить?

Рецепт: честный путь сложнее, но помните, что, пройдя круг «назначили и не помогло», большинство всё же поймут кто был прав и кому стоит доверять.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.