Доктор, я не могу глотать!


06.10.2020

Доктор, я не могу глотать! При попытке что-то съесть, особенно твёрдое, сдавливает горло и не могу проглотить. Приходится есть только протёртое или жидкое и запивать водой. Жидкости – без проблем. Похудела на 7 кг за месяц. Была у ЛОРа, терапевта – всё в порядке. Это описание конкретного случая.

Сталкивались с подобными проблемами? Так выглядит один из вариантов специфических фобий – стойкого страха конкретной ситуации. Лайт-версия фобии, связанной с глотанием, – затруднения проглотить таблетку.

Обычно затруднения глотания возникают в молодом возрасте, чаще у девушек. Перед их началом нередко (но не всегда) есть какой-то провоцирующий фактор: подавилась во время еды, попала косточка от рыбы, «застряла» шкурка от яблока или что-то в этом роде.

Конечно, следует исключить ЛОР патологию и нарушения со стороны пищевода. Поэтому визит к соответствующим специалистам имеет смысл. Если со стороны внутренних органов патологии нет, то самое время оценить психику.

Со стороны психики выявляется стойкий страх «подавиться и умереть». Именно этот страх заставляет «сжиматься горло» и затрудняет глотание.

Патологический цикл страха выглядит следующим образом. Еда играет роль «сигнала об опасности». Попытка поесть вызывает мысль «сейчас я подавлюсь, задохнусь и умру». От этого нарастает страх, появляются телесные симптомы тревоги в виде «сдавления и напряжения в горле», «ощущения кома в горле». Дальше под влиянием страха начинаются «защитные действия»: ограничивать определенные виды пищи (мясо, рыбу, фрукты – у каждого свой «набор продуктов»), запивать каждый кусочек водой, питаться только мягкой и протёртой пищей и т.д.

Чем больше человек пытается «защититься» от своего страха, тем больше он усиливается. Ограничения твердой пищи и глоток воды после каждого кусочка только усугубляют тревогу и получается бесконечный цикл из страха и «защит».

Теперь про сложности в глотании таблеток

Нахожусь однажды в компании своих знакомых. Девушка жалуется на головную боль, берёт таблетку, тщательно её разгрызает и только потом глотает. Я замечаю, что эту таблетку грызть нежелательно, она в оболочке и это не для красоты. На что девушка говорит, что «не может проглотить даже маленькую таблетку» (не говоря уже о крупных таблетка или капсулах). Я говорю, что проглотить таблетку очень просто, а её мама и родная сестра буквально в один голос: «я тоже не могу».

Что мне было ответить? Я сказал: либо у вас троих редкостная наследственная аномалия ротовой полости и глотки, либо мама «передала» свои страхи дочерям. Про наследственность – это шутка, конечно. В данном случаи мы видим «научение» страху (фобии).

Специфические фобии, в том числе страх глотания, — прямое показание к психотерапии. Необходимо разобрать в чем суть страха и постепенно, шаг за шагом его преодолевать. В тяжелых случаях (например, если выраженные ограничения, значительная потеря веса, тяжёлая тревога) могут быть рассмотрены антидепрессанты + психотерапия.

Обычно лечение даёт полное избавление от симптомов. Но здесь важна достаточная мотивация на психотерапию и последовательная работа.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.