Доктор, я сам себе поставил диагноз!


24.02.2019

Автор: Прибытков А.А.

Можно ли самостоятельно диагностировать психические нарушения? Какой процент попадания в правильный диагноз?

Интернет давно изменил наш мир. Доступность информации такая, что раньше и мечтать не приходилось. Когда я был студентом, чтобы почитать о каком-то заболевании, надо было сходить в библиотеку, покопаться час в каталоге, потом просмотреть десяток книг и понять, что ответ в одиннадцатой, которую забрали до конца следующей недели. Сейчас два клика мышкой и море ссылок. Вопрос не где найти, а как среди потока данных выбрать наиболее разумные.

В такой ситуации трудно не начать диагностировать (а то и лечить) себя при помощи Яндекса или Гугл’а. Поэтому частенько приходят ко мне со словами: доктор, у меня… Дальше не описание нарушений, а готовый диагноз.

Теперь не тщательный анализ ситуации, а некоторые рассуждения на тему.

Панические атаки. Вероятность правильной самодиагностики очень высока. Паническая атака воспринимается человеком как нечто «чуждое» и пугающее, тогда как многие другие психические нарушения воспринимаются как «часть меня». А если чужое и страшное, то надо быстро искать ответ. Симптомы панической атаки довольно типичные, не писал о них только ленивый и потому найти ответ достаточно просто. Единственно, порой иные тревожные состояния пациент называет паническими атаками. Скажем «теплее», но всё-таки мимо.

Шизофрения. Почти всегда ошибка. Если человек приходит и говорит «у меня, кажется, шизофрения», то, скорее всего, промахнулся. Подозрения на шизофрению (ошибочные) типичны при навязчивых состояниях (обсессивно-компульсивное расстройство, ипохондрическое расстройство).

Депрессия. Чаще правильно. Иногда «депрессией» обозначают реакции на сложные жизненные ситуации, это не совсем верно.

Обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивости). Обычно человек очень долго воспринимает проявления ОКР как свои особенности и никуда не обращается. Часами намывает руки, дергает ручки дверей или боится причинить кому-то вред, но к доктору не идет. Если же прочитал про ОКР и «примерил» к себе, то чаще правильно определился.  И всё-таки с «готовым диагнозом» приходят редко.

Биполярное аффективное расстройство. Диагноз в интернете «модный», но для самодиагностики обычно мимо. Помню лишь одного человека, который чётко диагностировал сам себе, прочитав книгу «Беспокойный ум: моя победа над биполярным расстройством».

Генерализованное тревожное расстройство. Весьма распространенное состояние, которое почти никогда сами себе не диагностируют. То ли редко про это пишут, то ли симптомы не очень понятные для самодиагностики.

Конечно, диагноз это всё-таки удел врача. Если у Вас некие сложности и есть предположение об их происхождении – сходите к доктору и обсудите.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *