Заблуждения о медикаментах в психиатрии


10.11.2020

Часто говорим про мифы о психических заболеваниях, но давайте попробуем обсудить распространенные заблуждения о медикаментах в психиатрии.

Антидепрессанты вызывают зависимость. Это личный топ и заслуженное первое место.

На самом деле антидепрессанты зависимость не вызывают. Откуда взялась это идея мне неведомо. С таким же успехом можно говорить, что зависимость вызывает инсулин, таблетки от повышенного давления или изжоги. Да, в определенных ситуациях АД может быть рекомендован на длительный срок. Но в медицине много препаратов, которые необходимо принимать годами. Особенно печалит, когда тётенька в аптеке глядя на рецепт говорит, «ой, ну зачем вам антидепрессант, к нему привыкание» и советует травки-муравки

Травки-муравки хорошо помогают и безопасны.

Полноценных данных об эффективности препаратов на основе трав не существует. Количество людей, пришедших со словами «я пил – не помогло» фантастически велико. Можно твердо утверждать, что валерьянка, ново-пассит и знаменитая, но совершенно дикая с точки зрения здравого смысла, смесь из боярышника, валерианы, пиона, пустырника и корвалола бессмысленны при нарушениях психики. От панических атак травки ещё никого не вылечили и от депрессии тоже.

Галоперидол от галлюцинаций, трифтазин от бреда, неулептил – корректор поведения, а если плохой результат, то нужно несколько нейролептиков одновременно.

Такие заблуждения родом из руководств 80х годов. Устарели примерно тогда же, но до настоящего времени вижу, что подобные идеи являются руководством к действию. Во всем мире активно снижается использование антипсихотиков (нейролептиков) первого поколения. Это разумный тренд. Активно назначать галоперидол в наше время со словами «я так всю жизнь лечу» — плохая идея.

Амитриптилин – хороший антидепрессант, буду его широко назначать.

В современной психиатрии амитриптилин – препарат глубокого резерва, т.е. рассмотреть его надо в особых случаях, когда иные препараты не оказали полноценного эффекта, а это бывает крайне редко. Забавно, что в неврологии при мигрени и хронических болях данный «психиатрический» препарат может быть рассмотрен, а в психиатрии – почти никогда.

Галоперидол при мании (приподнятом настроении), амитриптилин при депрессии (угнетенном настроении.

Чередование маний и депрессий характерно для биполярного аффективного расстройства. Ключевым препаратом при БАР является нормотимик, а галоперидол и амитриптилин противопоказаны, они приводят к нестабильности и ухудшают прогноз. Часто назначаемый при мании клопиксол – тоже неудачный выбор или анафранил при депрессии (в рамках БАР).

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.