Как предотвратить деменцию (слабоумие)?


02.02.2020

Деменция – частое нарушение психики в пожилом возрасте. Прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи, затруднения в ориентировке на местности, проблемы в счете и письме, сложности с выполнением привычных действий – далеко не полный список симптомов деменции (приобретенного слабоумия).

Возможно ли предотвратить деменцию? На данный момент гарантированных способов не существует. Я не могу сказать: делайте вот так и у вас точно не будет деменции. Как нет метода, который бы позволил на 100 % предотвратить онкологию. Но всё же есть возможность снизить вероятность развития деменции. Что же мы можем сделать для этого?

Физическая активность. Лозунг «движение – жизнь» очень даже актуален, если мы говорим о профилактике деменции. Чаще поднимаемся со стула, отлипаем от компьютера и телефона и побольше двигаемся. Регулярная физическая нагрузка полезна в любом возрасте. Смотрю в зеркало и понимаю, что почаще себе надо это говорить 🙂

Разумное питание. Средиземноморская диета повышает шансы активного долголетия. Фрукты, овощи, рыба, орехи, цельное зерно, растительное (оливковое) масло – наши друзья.

Интеллектуальная активность. Тренируйте не только тело, но и мозг. Полноценных исследований нет, но думаю, что передача «Дом-2» – лидер по разрушению интеллекта. Зомби-ящик отупляет. Любая деятельность, которая тренирует память и включает работу мышления полезна для снижения риска деменции.

Социальная деятельность. Человек – существо общественное и без контактов с себе подобными угасает. Расширяем социальное взаимодействие, проводим досуг в обществе, не забываем про друзей, родственников, избегаем изоляции и одиночества. Количество подписчиков в соцсетях не всегда показатель социальной активности. Живое общение незаменимо.

Коррекция факторов риска. Повышенное давление, повышенный сахар крови, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя, курение – не есть хорошо. Если перечисленные моменты вас касаются – нет оснований с ними мириться и ничего не делать.

Желаю всем здоровья, ясного ума и хорошей памяти

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.