Как принимать антидепрессант? Общие правила.


21.04.2018

Автор: Прибытков Алексей Александрович

Антидепрессанты – особые препараты среди таблеток, влияющих на психику. Взять хотя бы тот факт, что они не действуют на здоровых людей. Если человек без нарушений примет транквилизатор (успокаивающий препарат), то он почувствует примерно тоже самое, что и пациент — ослабление эмоций, безразличие, повышение спокойствия. С антидепрессантом всё иначе, здоровый не почувствует ничего.


Самые распространенные психоэмоциональные нарушения – это депрессивные состояния и тревожные расстройства (панические атаки, генерализованное тревожное расстройств, фобии и др.). Именно при этих состояниях и назначаются антидепрессанты. А ещё при навязчивостях (обсессивно-компульсивном расстройстве), нервной анорексии и некоторых других нарушениях. Не удивительно, что чаще всего психотерапевт выписывает рецепт именно на эти препараты.
Если вам назначили антидепрессант, знайте – есть общие правила лечения. В этой заметке речь пойдет о них. Изложенные принципы в большей степени относятся к терапии депрессии, хотя могут учитываться и при терапии иных состояний. Итак, переходим к правилам назначения антидепрессантов.

Адекватная доза. Если доза недостаточная, то эффекта от лечения не будет. Таблетка транквилизатора успокаивает, её половинка делает тоже самое, но в два раза слабее. С антидепрессантом такой фокус не проходит. Одна таблетка помогает справиться с депрессией, половинка не дает ничего. Минимальная действующая доза указана в инструкции к препарату. При тяжелой депрессии или низкой чувствительности к антидепрессантам доза может быть повышена, это решается индивидуально. Принимайте антидепрессант в той дозе, которую назначил врач, не снижайте её самостоятельно.

Отставленное действие. Антидепрессанты действуют не сразу, чтобы получить эффект приходится подождать. Обычно облегчение наступает в конце второй или на третьей неделе лечения. Где «бродит» антидепрессант в эти две-три недели науке не вполне понятно, есть данные, что в этот период происходит перестройка рецепторов головного мозга, ответственных за поддержание хорошего настроения. В любом случае, надо набраться терпения. И не стоит думать, что вчера было плохо, а сегодня станет замечательно. Депрессия уходит постепенно. А вот если к концу третьей недели эффекта нет (хотя бы небольшого улучшения), обязательно обратитесь к врачу, вероятно, надо повышать дозу или предпринимать иные действия.

Достаточная продолжительность лечения. Стандартный вариант — прием антидепрессантов в течение 6 месяцев. Причем этот срок отсчитывается не от первой таблетки, а от появления явного улучшения. Получается, что человек с депрессией уже хорошо себя чувствует, а ему надо полгода принимать таблетки. Именно так: 6 месяцев при хорошем самочувствии. Если закончить прием раньше, то симптомы быстро вернутся и получится, что все прежние усилия насмарку. В отдельных случаях срок приема может увеличиваться, уточните этот вопрос у лечащего врача.

Регулярность приема. Некоторые препараты допускают прием «по требованию». Заболела голова — выпей обезболивающее. Некоторые, но только не антидепрессанты. Если вам назначен препарат для лечения депрессии, то помните, что таблетки надо принимать ежедневно примерно в одно и тоже время. Большинство современных антидепрессантов принимают один раз в день, хотя есть и исключения.

Постепенная отмена. При резкой отмене антидепрессанта могут возникнуть неприятные симптомы: нарушения сна, тревога, дрожь, потливость, нервозность, тошнота. Эти проявления называются синдром отмены, они не опасны, но весьма неприятны. Чтобы их предотвратить доза препарата должна уменьшаться постепенно и чем выше исходная доза, тем медленнее её надо снижать. Есть несколько антидепрессантов (вортиоксетин, агомелатин), которые не вызывают синдром отмены и могут быть отменены без уменьшения дозы.

Побочные действия. К, сожалению антидепрессанты, как и другие лекарства, не лишены нежелательных эффектов. У современных антидепрессантов «побочка» возникает редко, а если и появляется, то обычно держится недолго (неделю, две) и уходит. Если у вас побочные эффекты затянулись или выражены значительно — обязательно посоветуйтесь с врачом. А вот углубляться в чтение инструкции не советую, там нежелательные эффекты указаны избыточно, даже те, что встречаются исключительно редко.

Перечисленные принципы не заменяют визита к врачу, но, надеюсь, помогут правильно понять в чем особенности лечения антидепрессантами.

Остались вопросы? Можно задать в комментариях к статье.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние комментарии

Добрый день. Вы пишите про вортиоксетин. Помогает ли он при тревожном расстройстве? Или он слишком слабый? Стоит он намного дороже ципралекса.

Вортиоксетин рекомендован только для терапии депрессий. При тревожных расстройствах эффективность не выявлена, не рекомендуется