Ком в горле и психика


01.10.2020

Чувство кома в горле, инородного тела, нечто давящее или распирающее, не боль, но вполне отчетливое ощущение, которое мешает и вызывает явный дискомфорт. Знакомые симптомы? Если да, то это повод обратиться к врачу.

Причем же здесь психика, если речь идёт о горле? Многие нарушения со стороны психоэмоциональной сферы могут проявляться телесными симптомами и «ком в горле» — один из них.

Начинать поиск причины всё-таки следует с телесной сферы. Причинами неприятных ощущений могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов (глотки, гортани), щитовидной железы, в редких случаях – неврологическая патология и заболевания сердца.

Долгое время феномен «кома в горле» связывали с истерическими чертами личности и потому называли «истерический ком» (globus hystericus). Потом стало понятно, что неприятные ощущения в горле не имеют прямой связи с «истерией» и могут отмечаться при разных нарушениях психики.

При «коме», связанном с нарушениями психики, типично усиление симптомов при нарастании эмоционального напряжения, а также при «фиксации внимания» на ощущениях. Ком в горле – это не признак конкретного заболевания и невозможно сказать: если у вас ком в горле, значит диагноз такой-то. Речь идет о симптоме, который может наблюдаться при разных состояниях и уточнение диагноза без оценки дополнительных проявлений невозможно.

Ком в горле может быть симптомом следующих состояний:

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Ком в горле – частый гость при ГТР. Обязательно «дополняется» иными проявлениями. Мы должны увидеть стойкую чрезмерную тревогу, излишнее волнение по пустякам и симптомы со стороны телесной сферы. Практически никогда «ком» не будет единственным телесным симптомом, кроме него может присутствовать сердцебиение, напряжение мышц, головокружение, дрожь и многие другие симптомы. Всё это на фоне стойкого беспокойства.

Паническое расстройство. При паническом расстройстве обязательно наличие собственно панических атак (ПА) – эпизодов паники с обилием телесных симптомов (писал об этом много, полистайте ленту). Ком проявляется в момент ПА и в это время симптом весьма «яркий». Между ПА ком может присутствовать, выраженность его ослабевает.

Депрессия. При депрессивных состояниях ком в горле относительно редко встречается. Чаще пациенты жалуются на «сдавление в груди», «тяжесть в области сердца», но может быть и ощущение кома. Обязательно наличие основных симптомов депрессии: угнетенное настроение, отсутствие чувства радости, снижение активности, заниженная самооценка.

Соматоформные расстройства (СФР). Нарушения, при которых ком в горле может быть единственным или самым ярким симптомом. Чаще всё-таки «набор» телесных симптомов, включая чувство кома, и симптомы эти невозможно объяснить только физическими нарушениями. Симптомы обычно стойкие, а анализы и дополнительные обследования без патологии. Типична озабоченность симптомами, активный поиск их причин, недоверие к заключениям об отсутствии физических заболеваний.

О сложном: нередко приходится видеть сочетание физических заболеваний и нарушений со стороны психики. Например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь + тревожное состояние. Или нарушение щитовидной железы + депрессия. В таких ситуациях важно, чтобы врач «занимающийся телом» помнил, что проблемы с психикой тоже существуют, а психиатр не забывал оценить физическое состояние. Лечение, соответственно, требуется и того и другого.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.