Коронавирус и тревога


24.03.2020

Вы тревожитесь из-за коронавируса? Ответы будут разные, но уровень тревоги в обществе сейчас повышенный – это несомненно.

На данный момент ко мне на прием не обратился ни один человек, у которого тревожность возникла бы исключительно после объявления пандемии COVID-19. С другой стороны, для большинства пациентов с тревожными расстройствами коронавирус стал источником беспокойства. Вижу повышенное волнение и у людей без признаков тревожных расстройств и это ожидаемо.

Согласно опросу, проведенному в Китае, признаки повышенного эмоционального напряжения выявлены у 35 % населения. Другими словами, примерно треть сейчас испытывает повышенное беспокойство. Неразумно как полное отрицание причин для волнения, так и чрезмерная паника. Если же у вас повышенная тревожность, то попробуйте использовать советы, приведенные ниже. Конечно, это не волшебная палочка, которая избавит от беспокойства, но снижение градуса эмоционального напряжения можно добиться.

Не убегайте от своей тревоги. Попытка «не думать о плохом» заранее обречена на провал. Признайте тот факт, что испытываете тревогу. Волноваться в подобной ситуации нормально.

Ограничьте поток информации. Все новостные ленты сейчас заполнены словом «коронавирус» и новостные сайты услужливо делают кнопочки, нажав на которые вы окунаетесь в поток новостей. Чем больше вы погружаетесь в их чтение, тем активнее нарастает тревога. Не имеет смысла полностью отгораживаться от информации, но ограничьте время её получения. Скажем, не более 15 или 30 мин в день.

Различайте «возможность» и «вероятность». Да, возможность заразиться существует. И даже возможность умереть. Но вероятность первого события низкая, второго – ещё ниже.

Найдите баланс между разумными предосторожностями и чрезмерными «защитами». Мыть руки и использовать антисептики в соответствии с рекомендациями ВОЗ – разумное действие. Нет смысла каждый час обрабатывать квартиру или собственное тело, если вы не выходили из квартиры. Не стоит принимать горячие ванны, обрабатывать всё тело спиртом или принимать изрядные дозы спирта внутрь. Всё это никак не защищает, а только может повредить здоровью.

Находите себе занятие. Например, занимайтесь он-лайн работой или обучением. Больше времени проводите с близкими, а не в интернете. Если вы и близкие проживаете отдельно, общайтесь по телефону или в Сети. Займитесь чем-то приятным. Подумайте о вещах, которые вам нравятся и уделите им время.

Желаю всем здоровья. Все эпидемии, с которыми знакомо человечество, заканчивались.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.