Лечение тиков и синдрома Туретта


23.12.2019

Выявлен тик или синдром Туретта? Главный вопрос: стоит ли назначать препараты? С учетом достаточно благоприятного прогноза (более половины случаев полное исчезновение симптомов без лечения) ориентироваться надо на тяжесть проявлений.

Предположим, что у ребенка возник тик, выраженность симптомов умеренная, «жить не мешают». Тогда смысла в назначении таблеток нет. В подобной ситуации помощь заключается в разъяснении ребенку и родителям с чем они столкнулись, и как правильно к этому относиться. Бессмысленно требовать «прекратить моргать» или «перестать кашлять», ребенок всё равно не сможет это сделать, а эмоциональное напряжение возрастёт и проявления тиков могут усилиться.

Существует подход под названием Habit reversal training суть которого заключается в научении распознавать «предчувствие тика» и заменять движения или звуки на иное, более приемлемое действие. Это не излечивает тик, но уменьшает его проявления, снижает «заметность» для окружающих и помогает лучше адаптироваться.

Если выраженность тиков значительная (особенно при синдроме Туретта), то необходимо рассмотреть медикаментозную терапию. У взрослых принципы терапии не отличаются: при низкой выраженности – психотерапия, значимые нарушения – медикаменты.

Для лечения используются препараты, которые блокируют чрезмерную активность дофамина – антипсихотики. Наибольшую эффективность обнаружили галоперидол, рисперидон, арипипразол. Изначально эти препараты разработаны для лечения шизофрении, но в низких дозах могут применяться для коррекции тиков.

Наилучшую переносимость среди них имеет арипипразол, и он утвержден FDA (американский регулирующий орган) для терапии синдрома Туретта. В РФ ни у одного из этих препаратов в инструкции тики не прописаны, но это особенности формирования инструкций. Исходя из соотношения эффективность/переносимость арипипразол – оптимальный препарат.

Кроме антипсихотиков есть данные об эффективности клонидина (клофелин), но препарат плохо переносится, опасен при передозировке. Раньше в РФ был гуанфацин, сейчас отсутствует, хотя за рубежом используется для лечения тиков.

Есть предварительные данные о применении ботулотоксина (ботокс), но в данный момент эффективность полноценно не подтверждена. На стадии исследований тетрабеназин, каннабиоиды, при тяжелой выраженности и резистентности к медикаментам – нейрохирургический подход (глубокая стимуляция мозга, DBS).

Периодически наблюдаю, что при тиках назначают фенибут, сонапакс, пикамилон, тенотен и прочую ерунду. ВСЁ ЭТО НЕ РАБОТАЕТ. Если и «полегчало после назначения» — то вспоминаем, что тики сами по себе часто исчезают. Не тратьте деньги на нерабочие, но дающие побочные эффекты препараты и сомневайтесь стоит ли слушать подобные рекомендации.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.