Медикаменты при обсессивно-компульсивном расстройстве


21.01.2020

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) лечится. Это хорошая новость. К сожалению, не всегда легко и просто. В большинстве случаев терапия ОКР – долгая история. Но добиться стабильности, отсутствия или минимальной выраженности симптомов вполне реалистично. Есть два принципиальных направления: таблетки и психотерапия. В этой записи только о медикаментах.

Если у вас ОКР, а в качестве лечения предлагают сонапакс, фенибут, хлорпротиксен, амитриптилин, адаптол, атаракс, то настоятельно советую искать другого специалиста. Галоперидол, рисполепт, оланзапин с первого дня – тот же совет. Терапия ОКР предполагает назначение антидепрессанта как базового препарата.

Первая линия лечения ОКР – антидепрессанты группы СИОЗС. В РФ зарегистрировано 6 препаратов этой группы. Все они эффективны при ОКР, убедительных данных о том, что среди них есть «самый-самый» на данный момент нет. С учетом переносимости предпочитаю эсциталопрам и сертралин, но и другие могут использоваться.

Важно: эффект антидепрессантов всегда развивается медленно, но при ОКР ещё медленнее, чем при депрессии или тревожных состояниях. Поэтому важно запастись терпением. Сдвиги можно ожидать, начиная с 4 недели, но ждать не менее 8 (до 12) недель и только потом решать работает или не работает.

Не менее важно: при ОКР низкие дозы антидепрессантов почти никогда не оказывают эффекта. Поэтому ориентироваться надо на высокие дозы препаратов. Скажем, при паническом расстройстве эсциталопрам зачастую дает полный эффект в дозе 10 мг, а при ОКР чаще требуется 20мг.

Сроки терапии тоже приличные. Обычно при терапии антидепрессантами обозначается срок 6 месяцев, но при ОКР длительность терапии 12-24 месяца. Преждевременное прерывание лечения зачастую приводит к возобновлению симптомов ОКР.

В большинстве случаев назначение антидепрессанта группы СИОЗС приводит к достаточному эффекту. Если была адекватная доза и полноценная длительность терапии (8-12 недель), а эффект не получен, тогда следует корректировать лечение. При хорошей переносимости допустимо превышать дозу, указанную в инструкции (только под наблюдением врача, данные есть по сертралину и эсциталопраму). Если и это не дало результат – смена препарата.

Возможна замена одного СИОЗС на другой, но чаще при недостаточном эффекте стоит рассмотреть кломипрамин. Это антидепрессант первого поколения, может дать результат, если не справляется СИОЗС, но переносимость хуже, чем СИОЗС. Может быть рассмотрен венлафаксин, но доказательства эффективности для него хуже, чем для СИОЗС и кломипрамина.

Если антидепрессант не дал полноценного эффекта, то следует рассмотреть присоединение антипсихотика. Не замена на антипсихотик, а добавление его к антидепрессанту. Из антипсихотиков есть данные по кветиапину, оланзапину, арипипразолу, рисперидону и (но я бы не стал) галоперидолу.

Есть ещё некоторые стратегии усиления эффекта, но они слабо изучены, воздержусь от их упоминания. При ОКР настоятельно рекомендуется когнитивно-поведенческая психотерапия. О ней в следующей записи >>>

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.