Навязчивые страхи и отношения


15.05.2020

Сомнения в любви могут быть симптомом? Да, коварные навязчивости могут проникнуть и в отношения. В ленте несколько записей по проблеме обсессивно-компульсивного расстройства (навязчивых состояний). Сегодня про особый тип – ОКР отношений.

Взаимоотношения порой становятся мишенью ОКР и тогда мы видим, что чувства отравлены проявлениями навязчивостей и это приводит к серьезным сложностям, вплоть до разрыва. Можно выделить вариант ОКР отношений в основе которого лежат сомнения и вариант, где появляется навязчивый страх «сделать то, что разрушит мой роман».

Как и в других вариантах ОКР есть обсессия (навязчивая мысль), которая порождает страх и попытки защититься от своего страха (компульсии).

Сомнения в текущих романтических отношениях – наиболее частое проявление обсессий. Обычно присутствуют сомнения «мой партнер любит меня недостаточно сильно», но может быть и обратный вариант «достаточно ли искренни мои чувства». Нередко данный тип ОКР приводит к прерыванию отношений или «перебиранию» партнеров в поисках «тех самых» отношений.

Навязчивости, в которых звучат опасения за чувства партнера могут напоминать ревность, однако за ними стоит не мотив «обладания партнером», а сомнения в его чувствах. Эти сомнения не имеют явных оснований, но навязчивая мысль «его (её) чувства недостаточны, не искренни, не столь яркие, как должны быть» постоянно всплывает в сознании, не даёт полноценно строить отношения и сопровождается защитными действиями.

Компульсии обычно представлены многократными вопросами (поиск разубеждения): «ты действительно меня любишь?», «ты уверен в своих чувствах?», «мы точно будем вместе?» и т.п. Может присутствовать постоянный анализ поступков партнера и поиск в них «надежных свидетельств» искренности чувств: «достаточно ли часто пишет мне сообщения», «насколько сильно желание сексуальной близости», «проявляет ли внимание к кому-то кроме меня». И это обретаем мучительный характер, часами присутствует в голове.

Иной вариант ОКР отношений – сомнения в собственных чувствах. Типичные обсессии: может, я недостаточно люблю? Если я сейчас не испытываю «полного удовольствия», то мои чувства не настоящие? Возможно, это не тот единственный человек (не та единственная)? Обычно преобладают ментальные (мысленные) компульсии: многократная мысленная оценка собственных эмоций или сравнение партнера с другими в попытке убедиться «а лучший ли он (она) для меня, достаточно ли привлекательный и желанный (привлекательная и желанная)»? Могут присутствовать постоянные «убеждения» партнера в своих чувствах, многократные признания в искренности собственных эмоций.

Перепроверки могут проявляться в виде каких-то действий (начиная с совместной прогулки и заканчивая сексуальным контактом) с оценкой «сколь яркие и настоящие переживания у меня», «достаточно ли я чувствую любовь?». Реже отмечается «изучение» вопроса отношений, когда многие часы тратятся в попытке получить информацию какими должны быть «истинные чувства» (например, чтение специальной литературы, разговор со знакомыми, посещение тренингов и т.п.).

Наконец, могут быть обсессии в виде страха неких действий, которые приведут к разрыву отношений. Чаще всего это страх измены: «мне понравится другой человек, я изменю и потеряю текущие отношения». Компульсии представлены избеганием, например, ограничение общения с привлекательными людьми (порой неким конкретным человеком) из страха «испытать влечение вне отношений». Помимо избегания физического встречается и мысленное избегание: нельзя думать об измене, надо убрать эти мысли. Может присутствовать мысленное тестирование себя: есть ли у меня интерес вне отношений, если я представлю привлекательный образ, возникнет ли у меня сексуальное влечение?

Вот такой необычный вариант ОКР. Но не стоит все сложности в отношениях «сваливать» на навязчивости. Если подозреваете у себя нарушения – посоветуйтесь со специалистом.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.