Научно ориентированный врач или не совсем?


06.05.2020

Легко ли отличить врача, использующего научный подход, от шарлатана? К сожалению, нет. Ни научная степень, ни кабинет в «серьезном» учреждении не могут быть гарантией. Попробую перечислить признаки, которые могут помочь в нелегком вопросе выбора доктора.

Врач в заключении пишет «вегетососудистая дистония», «остеохондроз», «невроз».

ВСД не существует в принципе, остеохондроз большинстве случаев пишется при совершенно нормальном состоянии позвоночника, термин «невроз» устарел десятки лет назад. Перечисленные «диагнозы» вызывают серьезные сомнения.

В качестве лечения вам предлагают препараты из группы «фуфломицинов».

Если в рекомендациях присутствует препарат из «расстрельного списка» от Никиты Жукова, то задумайтесь «может не надо?». Несколько препаратов данного списка в хитрой комбинации – точно ищите другого врача. Не знакомы со списком? Пройдите по этой ссылке >>>

Продвижение биологически активных добавок.

Если врач вместо лекарств предлагает набор БАДов, то врачом он называться не может. Напомню, что БАДы не имеют подтвержденного лечебного эффекта. Влияет ли капсула с хитрым названием на организм и каким образом – неведомо.

Рекомендации на основании личного опыта.

Врачу следует опираться на качественные рекомендации, а не «у нас так принято». Не всегда легко понять, чем руководствуется конкретный доктор. Попробуйте спросить «а почему именно это?». Я всегда отвечаю, но часть врачей не считают, что нужно объяснять свои назначения.

5 и более препаратов одновременно.

Если вам назначили пропись из множества препаратов, то это повод сомневаться. Особенно, если это происходит на первом приеме. Например, нет никаких оснований при паническом расстройстве назначать множество лекарств. Обычно антидепрессант + ВРЕМЕННО бензодиазепин.

Вам говорят, о революционной методике, уникальной разработке, которая нигде более не используется.

Обычно за такими «методами» стоит шарлатанство чистой воды. Видел предложение лечить шизофрению, пропустив воду для инъекций через селезенку свиньи и потом впрыснув её в нос пациенту. Якобы иммуноглобулины напрямую попадут в мозг и дадут чудесное исцеление. Откуда в селезенки свиньи иммуноглобулины для лечения шизофрении – загадка. Конечно, ни о какой подтвержденной эффективности и безопасности речь не идёт. Бойтесь таких «лекарей».

Предложение «оценить все функции организма и 100+ параметров крови без её забора».

Это откровенная ложь. Не существует приборов, обладающих такими возможностями. Этот «способ сравнительно честного отъема денег» существует давно, но желающие его опробовать всё равно находятся. Честности в нём ноль.

Академики неведомых академий и почетные профессора несуществующих университетов.

Раньше существовала «Российская академия медицинских наук» (РАМН). В 2013г РАМН стала отделением «Российской академии наук» (РАН). Все остальные «медицинские академии» (не путаем с образовательными учреждениями) — это общественные организации и корочки подобного учреждения ни о чем не говорят (кроме излишней любви к пафосу у их обладателей). «Почетные профессора» не имеющие никакого отношения к науке тоже встречаются.

Желаю, чтобы на вашем пути встречались только квалифицированные доктора.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.