Невроз? Нет такой болезни


09.10.2019

Два самых известных психиатрических термина: шизофрения и невроз. Вопрос в том, что слово невроз столь же актуально, как грудная жаба, чахотка или бледная немочь.

Раньше была концепция, которая упрощённо выглядела так: есть психозы (шизофрения, деменции и др.), а есть неврозы. Под неврозами понимались лёгкие, функциональные, обратимые нарушения психики, которые вызваны психической травмой и неспособностью личности с ней справиться. Отсюда: если выявить психотравму и помочь человеку с ней справиться, то невроз бесследно исчезнет. Выделяли неврастению, истерический невроз, невроз навязчивых состояний, ипохондрический, депрессивный.

Потом стало понятно, что важную (порой, ключевую) роль играет наследственность, а внешние факторы, скорее могут сгладить или усугубить нарушения, «прописанные» в генах, но не являются причиной заболеваний. Если вы поговорите с десятками пациентов с паническим расстройством (ПР), обсессивно-компульсивным (ОКР), то большинство из них скажет, что не было никаких психических травм перед началом нарушений. «Копаться в детстве» тоже бессмысленно, обычно там ничего не находится. Если и была сложная ситуация в детстве, то вряд ли она единственная причина.

Напротив, ошибки работы определённых зон головного мозга (например, базальных ядер при ОКР или амигдалы при ПА) — вполне надежно выявлены. Влияние препаратов намного эффективнее, чем «поиск детских травм» или заявление, что паническая атака – «подавленный комплекс». Несомненно, психологические механизмы тоже присутствуют, но это скорее «наслоения», неверные способы справиться с нарушениями работы нервной системы. Поэтому психотерапия важна и нужна, но не всегда её достаточно без медикаментов.

Понимание психических нарушений изменилось и была модифицирована терминология. Не просто «невроз навязчивых состояний» заменен на «обсессивно-компульсивное расстройство», а изменилась оценка сути состояния. В международной классификации болезней (МКБ-10), которая принята в 1990 году термина «невроз» уже нет, но есть раздел «невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». В МКБ-11, которая уже принята, но в действие вступит в 2021г. слово «невроз» или что-то однокоренное полностью отсутствует. Это отражение результатов современных исследований, которые изменили понимание механизмов психических расстройств.

К сожалению, слово «невроз» в РФ используется очень часто, но это побочный эффект длительной изоляции нашей медицины от международной науки. Сейчас барьеров как таковых нет, но «невроз» прочно застрял в головах многих представителей российской медицины, как ВСД, остеохондроз и другие устаревшие идеи. Пора меняться. Давно пора…

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.