Не путай депрессию с «взгрустнулось»!


24.10.2018

В газете «Молодой ленинец» вышла статья по результатам «Прямой линии с психотерапевтом». Благодарю Анастасию Кузнецову за приглашение на прямую линию и подготовку  публикации. Полный текст статьи ниже. Конечно, в тексте отражена лишь малая часть вопросов, заданных на телефонной «прямой линии».

Анастасия Кузнецова

Смешайте вечную спешку, стрессы, выгорание на работе, отсутствие полноценного отдыха, эмоциональное истощение, огромный вал информации (чаще всего негативной), конфликт с самим собой, и вы получите ядовитый коктейль под названием «Психоэмоциональное расстройство». Такое состояние в XXI веке — явление распространенное. Депрессии, тревожные расстройства, панические атаки, бессонница, навязчивости — эти психоэмоциональные нарушения с каждым годом только прогрессируют.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, например, депрессия к 2020 году выйдет на первое место в мире среди всех недугов, обогнав даже инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания, — ей уже страдают более 300 млн человек. А в областной психиатрической больнице им. К. Р. Евграфова ежегодно лечатся от психосоматических расстройств 1000 жителей города и области…
Что делать, если на душе неспокойно? Об этом читателям «МЛ» рассказал врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент Алексей Прибытков.

+++
— Моя дочь всю себя отдает работе – трудится и в выходные, и в праздники. Последнее время у неё сильное беспокойство, не спит ночами, переживает за свои проекты и по другим поводам. Как ей помочь?

— Можно предположить, что у Вашей дочери тревожное состояние — это одно из самых распространенных психоэмоциональных нарушений, многие люди с этим сталкиваются. Конечно, вашей дочери нужна помощь. Надо уточнить выраженность нарушений и определиться с терапией. Она может заключаться либо в немедикаментозной помощи —психотерапии, либо в назначении препаратов, уменьшающих выраженность тревоги. Чаще всего это антидепрессанты, но конкретные назначения возможны только при обращении к врачу.

+++
— Полгода назад я потеряла мужа, была никакая — апатия, бессонница… Психотерапевт выписал антидепрессанты. Пока я их месяц принимала, все нормализовалось, перестала пить лекарства – опять вернулась тревога и душевная боль. Неужели теперь опять идти таблетки выписывать? И не возникнет ли от антидепрессантов зависимость?

— Судя по всему, Вы не долечились. Стандартная продолжительность приема антидепрессанта — 6 месяцев. Об этом прописано в инструкциях и клинических рекомендациях. Я бы посоветовал продолжить прием антидепрессантов, но для подбора конкретного препарата и уточнения длительности лечения необходимо обратиться к врачу.
Зависимости от антидепрессантов как от наркотиков не возникает. Правда, бывают случаи, когда при очень тяжелом течении заболевания антидепрессанты нужно назначать на очень длительное время: это примерно, как с инсулином при сахарном диабете. Но подобные истории единичны.

+++
— Мне нужна помощь психотерапевта, но если кто-то узнает о походе к такому врачу, начнутся разговоры о том, что я слабый человек. Для мужчины это недопустимо!

— Думать, что к психотерапевту идут только слабые люди – большое заблуждение. Мне доводилось консультировать и руководителей крупных предприятий, и чиновников, и даже своих коллег. Любой человек может столкнуться со сложностями в своей жизни и сила как раз заключается в том, чтобы найти верный выход, а в случае необходимости воспользоваться поддержкой специалиста. Так что не идите на поводу у стереотипов!
И, кстати, во многих частных клиниках консультации психотерапевта анонимны.

+++
— Депрессия — это заболевание или нет?

— Если одним словом — да. Есть медицинское понятие «депрессия», которое включает ряд симптомов — сниженное настроение, отсутствие положительных эмоций, спад активности, продуктивности, нарушение сна, снижение аппетита, заниженная самооценка, в тяжелых случаях – мысли о нежелании жить и суицидальные действия.
При этом слово «депрессия» часто используется в бытовом смысле – когда человек сталкивается со сложными жизненными обстоятельствами про него могут сказать: «Он расстроился — у него депрессия!» И тут нужно разобраться, что у человека на самом деле — какая-то психологически понятная реакция или истинная депрессия, которая может привести к печальным последствиям.

+++
— Смогу ли я впоследствии получить водительские права, если обращусь за помощью к психотерапевту?

— Легкие нарушения психики (даже если человек проходил лечение в психиатрической больнице) не являются основанием для постановки на учет и отказа в выдаче водительских прав.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *