Обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивости): что это?


14.03.2018

Автор: Юркова Ирина Олеговна

Иррациональные и необычные страхи, сомнения свойственны время от времени многим людям, и посещают в течение жизни, пожалуй, каждого. Такие переживания легко «отметаются» нашим мозгом как нереалистичные, а потому не представляющие никакой угрозы. Другое дело, когда «нейтрализация» назойливой мысли отнимает массу сил, а навязчивая мысль возвращается снова и снова, несмотря на ее абсурдность. Как понять, когда они выходят за рамки нормального состояния и требуют помощи специалиста?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), «невроз навязчивых состояний» характеризуется навязчивыми мыслями (обсессиями), представлениями, воспоминаниями, страхами, действиями (компульсиями), которые время от времени возникают в сознании без воли человека и доставляют большой дискомфорт и беспокойство. Содержание таких мыслей нередко носит пугающий для человека характер и противоречит его реальным представлениям и желаниям, «контрастируя» с ними.

Как проявляется ОКР?

ОКР может включать в себя широкий спектр навязчивых, мешающих, иррациональных мыслей и страхов, воспоминаний, представления или действий. Нередко это мысли о загрязнении, заражении инфекциями, страх причинить вред себе, окружающим, своим детям, страхи остаться в нужное время без необходимых вещей, лекарств, навязчивые перепроверки действий (закрыта ли дверь, выключен ли газ, утюг и т.д.), навязчивый счет (количества шагов от места до места, ступенек, встреченных по пути собак), тотальная организованность (все должно лежать в определенном порядке, соблюдается строгая симметрия в расположении предметов, даже незначительные предметы должны быть строго на своих местах), одержимость суевериями и приметами, страх неприятностей (различные «магические» ритуалы «на удачу» — 14 раз повернуться вокруг своей оси перед выходом и дома, 9 раз посмотреть в зеркало через плечо, одеть «счастливые» туфли). Нередко навязчивыми становятся мысли сексуального или религиозного содержания, резко противоречащие реальным представлениям человека, и доставляющие сильный дискомфорт, чувство стыда. С целью контроля над навязчивостями и снижения напряжения формируется «защита»: навязчивые движения и ритуалы, стереотипные повторяющиеся мысли, которые на короткий срок способны снять тревогу и принести облегчение, однако вскоре опять возникает потребность в снятии тревоги, а за ней – новые защитные действия, потребность в которых зачастую только увеличивается. Очень часто компульсии занимают массу времени и сил, изнуряя человека и существенно ухудшая качество жизни.

 

Причины ОКР

ОКР – одно из наиболее распространенных психических проблем и встречается по разным данным у 1 — 3% людей. Более того, у 80% людей возникают в течение жизни время от времени навязчивые мысли, ничем не отличающиеся от обсессий при ОКР, однако эти навязчивые мысли быстро вытесняются из сознания. Если говорить о причинах развития ОКР, то на сегодняшний день нет одной теории, которая полностью объясняла бы почему развивается заболевание. Имеет место генетическая предрасположенность, биологические и психологические особенности, которые увеличивают вероятность развития ОКР. Однако, главную роль в развитии данного состояния играет стресс и психологические травмы: у половины пациентов, страдающих от ОКР в прошлом имели место травматические события, которые привели к возникновению навязчивых мыслей. Симптомы ОКР на начальных стадиях часто поддаются контролю, однако со временем склонны к «разрастанию» обсессий и большей интенсивности, из-за чего в существенной степени мешают человеку вести обычную жизнь. ОКР очень часто носит затяжной характер, и повторяется в течение жизни, из-за чего важно своевременное обращение к специалисту и выбор эффективных методов лечения. Существуют ряд опросников на выявление симптомов ОКР и оценку их тяжести, один из самых известных – тест Йеля-Брауна, пройти который можно по ссылке : тест Иеля-Брауна.

Однако стоит помнить, что достоверно поставить диагноз обсессивно-компульсивного расстройства может только врач-психиатр или психотерапевт!

 

Пример из практики:

Елена, 32 года.

Впервые стала замечать у себя навязчивые мысли в возрасте 18 лет после того, как сестра пациентки тяжело заболела и долгое время находилась в больнице. В сознании время от времени появлялась мысль о риске заражения инфекцией, когда она ездила в общественном транспорте, бывала в общественных местах. Поначалу Елена отгоняла эти мысли, которые приносили ей сильный дискомфорт, простым мытьем рук или протиранием их антисептиком, всякий раз, когда мысль о загрязнении всплывала в голове. После соблюдения данного «ритуала» ей на некоторое время становилось спокойно, и то, что она до си пор не заразилась какой-либо инфекцией девушка связывала именно с тем, что так тщательно следит за чистотой. В последующем девушка стала мыть руки по 10-15 раз после каждого потенциального «риска» заражения (поход в магазин, поездка в лифте, использование общественных туалетов). С годами потребность в мытье рук в день выросла до 200 раз, девушка ежедневно убирала всю квартиру моющими средствами, пользовалась медицинскими перчатками даже дома, не покидала квартиру без исключительной необходимости, перестала работать. 

Если представить «порочный круг» при ОКР упрощенно и схематично, он будет выглядеть следующим образом:

Как можно помочь?

К счастью, ОКР можно эффективно лечить. В настоящее время «золотым стандартом» в терапии ОКР является сочетание медикаментозной терапии и психотерапии. Антидепрессанты — основная группа препаратов, применяющихся в лечении ОКР. Выбор конкретного лекарственного средства и дозировки возможен только после консультации врача. Среди психотерапевтических методик единственным научно обоснованным подходом является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). При легких и умеренных проявлениях обсессивно-компульсивного расстройства КПТ может использоваться как самостоятельный метод, в тяжелых случаях обычно применяется совместно с назначением медикаментов. Психотерапию возможно использовать на самых ранних этапах лечения. Достоинствами когнитивно-поведенческой терапии является её строгая ориентированность на симптомы, ограниченность во времени, четко структурированные сессии, возможность количественной оценки ее эффективности. Данный метод подразумевает активное сотрудничество с клиентом, а также работу между сессиями.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.