Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)


07.08.2019

Доктор, я одержима чистотой, — услышав эту фразу от девушки на приеме, я тут же посмотрел на её руки. Так и есть, кожа на кистях выглядит как обожженная: багрово-красная, отёчная, с запекшимися кровавыми корочками. В принципе, диагноз практически готов.

Примерно год назад мою пациентку посетила мысль, что на предметах, которые кто-то трогал до неё множество микробов и надо тщательно с ними бороться, чтобы «не поймать заразу». Казалось бы, что плохого, если лишний раз помыть руки и чаще убираться в квартире? Да только мысль о загрязнении начала «разрастаться», с ней нарастал страх перед тяжелыми болезнями, и борьба с микробами с каждым днём занимала всё больше времени. Спустя год вся жизнь девушки превратилась в бесконечное мытье, уборку и дезинфекцию.

Опишу лишь несколько штрихов из битвы с микробами. Перед едой намыливать руки и смывать ровно семь раз, считая повторения. Если возникло малейшее сомнение, что было семь – начинать заново. После выхода на улицу мыть руки, затем обрабатывать руки и кран спиртом («я же дотрагивалась до него грязными руками»). Не выходить из дома без влажных салфеток и геля-антисептика. Убирать квартиру утром и вечером, используя по два-три разных бытовых дезинфицирующих средства и раствор мирамистина. Обрабатывать мирамистином стол перед едой.

Не выходить из дома без крайней необходимости. Не снимать перчатки на улице даже летом. Не трогать ручки дверей в общественных местах, тележки в супермаркетах, не заходить в общественные туалеты, не прикасаться к другим людям. И мыть, мыть, мыть руки. По любому поводу: если надо приготовить, если дотронулась до выключателя, если прикоснулась к мусорному ведру…

Это состояние называется обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Навязчивая мысль (обсессия) «предметы загрязнены, я заражусь» вызывает выраженный страх и «защитные действия» (компульсии) – многократное мытье рук, уборку, дезинфекцию, избегание «грязных» предметов. Выиграна битва за чистоту? Проиграна всухую.

Страх загрязнения, заражения — одно из самых частых проявлений ОКР. Однако, у одного человека нередко присутствует целый «букет» навязчивых мыслей (обсессий) и связанных с ними «защитных» действий (компульсий). Они подчиняются одной схеме: навязчивая мысль порождает тревогу, напряжение, а дальше следуют действия для «защиты» от страха.

Примеры.

Мысль: забыл закрыть дверь (выключить приборы). Защита: многократно проверять закрыта/не закрыта и выключены/не выключены.

Мысль: могу причинить вред своему ребенку (ударить его ножом). Защита: не пользоваться ножом, когда ребенок рядом, спрятать ножи.

Мысль: написал плохие слова в социальной сети. Защита: многократно просматривать одну и ту же страницу, чтобы убедиться, что не писал.

Мысль: предметы стоят «неправильно», «несимметрично» и т.д. Защита: расставлять предметы в определенном порядке.

Мысль: если я наступлю на темное пятно, заболеет кто-то из близких. Защита: обходить темные пятна на асфальте.

Мысль: я мог не заметить пешехода и сбить его. Защита: избегать пользоваться автомобилем, возвращаться на перекресток и смотреть «нет ли сбитого человека», осматривать машину после поездки.

Другие навязчивости: навязчивый счет предметов; страхи сексуального содержания, противоречащие реальным установкам человека; мысли религиозного содержания, оскорбительные для верующего человека и т.д.

Перечислять разные варианты навязчивостей можно практически бесконечно. Важно, что человек в целом понимает, что навязчивая мысль неправильна, но от этого она не исчезает. Напротив, чем активнее «отгонять» навязчивую мысль, тем больше она «застревает» в сознании.

С «защитными» действиями ещё хуже – после их выполнения обычно наступает кратковременное облегчение, но дальше неизбежно усиливается навязчивая мысль и тревога нарастает. Что-то вроде качелей: ненадолго вниз, тут же вверх, и с каждым разом тревога всё сильнее. В целом обсессии и компульсии склонны «разрастаться», усиливаться и вся жизнь человека может превратиться в бесконечные навязчивые мысли и бесплодные попытки защититься от них.

Для терапии ОКР применяются медикаменты и психотерапия. Среди лекарств наиболее эффективны антидепрессанты, повышающие уровень серотонина.

Психотерапия (когнитивно-поведенческий подход) предполагает научение пациента противостоять навязчивостям. Общая идея заключается в том, чтобы изменить отношения к навязчивым мыслям (обсессиям) и перестать выполнять «защитные» действия (компульсии), т.к. они ни от чего не защищают, а лишь усиливают страхи. Напротив, надо встретиться с источником тревоги и преодолеть её, тогда навязчивости начинают отступать. Если двигаться в этом направлении, то ОКР можно успешно контролировать, т.е. избавиться от навязчивостей.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.