Обсессивно-компульсивное расстройство: тысячи видов навязчивостей


14.01.2020

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – весьма распространенная проблема. Примерно 1-2 человека из 100 столкнулись с этой патологией. В типичных случаях диагностика ОКР больших сложностей не представляет, но могут быть и затруднения. Одно из них – многообразие проявлений ОКР.

Суть ОКР в появлении обсессий — неприятных мыслей, образов, которые вызывают значительную тревогу, напряжение и потребность «защищаться». В роли «защит» (компульсий) выступают различные действия (в том числе мысленные), которые дают краткое облегчение, да и то не всегда, а дальше тревога нарастает и цикл повторяется. Схема – в карусели.

Пытаться описать все варианты ОКР – задача заранее проигрышная, т.к. их количество бесконечно. Обозначу распространенные проявления данного состояния.

Навязчивости чистоты. Обсессия: «мои руки (мое тело) грязные, я могу заразиться». Компульсии: многократно мыть руки, чрезмерно пользоваться дезинфекцией, не дотрагиваться до определенных предметов, часами убирать квартиру, стирать одежду после каждого выхода на улицу.

Навязчивые сомнения. Классический вариант обсессий: я забыл закрыть дверь; забыл выключить газовую плиту или утюг. Компульсии: много раз проверять дверь, плиту, возвращаться неоднократно выходя из дома, фотографировать плиту, дотрагиваться до розеток, переспрашивать у близких закрыта ли дверь.

Сомнения по другим поводам: «я ошиблась, выписывая справку на работе» и проверка справки из двух строчек занимает несколько часов, десятки раз проверяется фамилия, дата рождения. Сомнения врача: «я выписал не тот рецепт и пациент умрет» и десять слов проверяются полчаса. Сомнения при чтении «я неправильно понял этот абзац» и человек перечитывает один фрагмент часами, не в силах сдвинуться дальше.

«Хульные» контрастные навязчивости. У религиозного человека возникают мысли, оскорбляющие его веру. Например, бранные слова во время молитвы или мысленные образы персонажей религии в «непристойных» сценах. В качестве «защит»: стараться изгнать эти мысли, пытаться справиться при помощи молитвы или «заклинаний», различные ритуализированные действия.

«Агрессивные» контрастные навязчивости. «Я схвачу нож и ударю другого человека». Обычно страхи направлены на самых близких (детей, родителей, супругов), реже «случайных» людей вокруг. Нож – самый частый вариант, но могут быть опасения толкнуть под колеса машин, потерять контроль и ударить, задушить. Защиты включают избегание (спрятать ножи, меньше находится среди людей, не оставаться наедине с ребенком), бесконечное разубеждение самого себя. Эти страхи никогда не воплощаются в реальность.

«Суицидальные» контрастные навязчивости. Страх совершить суицид. Именно страх суицида, а не стремление к нему. Чаще всего «потеряю контроль и выпрыгну в окно». Человек старается не подходить близко к окнам/балконам, убеждает себя, что «не хочу умирать», «не думать о плохом».

«Сексуальные» контрастные навязчивости. Страх совершить неприемлемые для данного человека действия сексуального характера. Например, при традиционной ориентации – совершить гомосексуальный половой акт. Защиты: не оставаться наедине с другом, не смотреть «фото привлекательных людей», «не думать об этом».

Навязчивый страх за себя и близких. Может принимать самые необычные формы. Напоминает веру в примету, но вызывает тяжелый дискомфорт и значительные «защиты». Например, «цифра шесть – знак дьявола, если я с ней столкнусь, то попаду в ад». Дальше тысячи защит: не покупать билеты на шестой ряд или шестое место, считать глотки – их не должно быть 6. Если столкнулся с шестеркой, то произносить «защитные фразы» или переделывать действия, чтобы получить другую цифру.

Ипохондрические навязчивости: стойкий страх некого заболевания (чаще всего рак, но бывают весьма экзотические версии – бешенство, боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз). Бесконечное чтение в интернете, хождение по врачам, всё новые и новые анализы, постоянное самонаблюдение. Порой сложно отличить от других тревожных расстройств.

Пожалуй, хватит, хотя это далеко не всё. Как видите, проявления очень многообразны и не всегда легко понять ОКР это или нет. Если есть подозрение на присутствие ОКР, то стоит посоветоваться со специалистом.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.