Общество и психические расстройства


10.10.2019

В день психического здоровья выступал в прямом эфире радио «Серебряный дождь». Обсуждали разные темы, но здесь, пожалуй, скажу об одной. Важнейшая проблема психического здоровья – это разумное отношение общества к психическим нарушениям.

Пока психиатрическая больница в представлении «обычного» человека с улицы – это «дурдом», а все, кто обратился к психиатру/психотерапевту – «психи», «дураки» и тому подобное, ожидать улучшений в нашей сфере сложно.

Конечно, настороженное отношение к службе психического здоровья существует во всём мире, но в нашей стране негатив особенно яркий. Предположу, что это наследие ушедшей в историю страны с названием СССР, где психиатрия была на особом положении. Давайте признаем, что до сих пор рекомендация обратиться к психиатру или психотерапевту обычно вызывает не очень тёплую реакцию со стороны пациента. Дальше регулярно случается такая ситуация: напишем «астено-невротический синдром» или «ВСД» и назначим какую-то ерунду. В результате человек со значимыми нарушениями долго время остается без помощи.

Такой стереотип надо ломать. Психиатр/психотерапевт не «страшнее», чем невролог или хирург. Разница лишь в мифах нашего общества. И таблетки, корректирующие нарушения психики, ничем не опаснее, чем препараты для лечения иных состояний. Коллегам посоветую не стесняться говорить о необходимости пойти к доктору, работающему с психикой. Поверьте, пришедшие ко мне регулярно говорят: «почему же мне никто не посоветовал раньше? Я потерял год, потратил кучу денег, но никто не сказал, что это связано с психикой».

Добавлю, что нарушения психики распространены, и не думайте, что они «где-то там». Наверняка в вашем окружении есть люди с подобными сложностями. В большинстве случаев убрать симптомы или, как минимум, снизить их выраженность вполне возможно. Если у вас появились подозрения о собственных сложностях, не бойтесь обратиться, визит к психотерапевту мало чем отличается от посещения другого доктора. Остальное – стереотипы, наследие прошлого, с которым пора попрощаться.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.