Обсессивно-компульсивное расстройство в кино: фильм «Авиатор»


12.05.2018

Автор: Прибытков Алексей Александрович

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – распространенное нарушение, которое проявляется навязчивыми мыслями (обсессиями) и патологическими «защитными» действиями (компульсиями). Пример обсессии – стереотипно возникающая мысль (страх) о загрязнении рук микробами и опасности заразиться (СПИДом, гепатитом и т.п.) и связанная компульсия – многократное мытьё рук с подсчетом повторений до достижения «облегчения».

Проблема в том, что «облегчение» всегда кратковременное, и после временного «облегчением» обязательно происходит возврат и усиление исходной навязчивой мысли. Это патологический цикл ОКР: навязчивая мысль – страх – «защитные» действия – облегчение – навязчивая мысль — страх… и так до бесконечности. Это лишь один из примеров обсессий/компульсий при ОКР, вариантов множество. Обязательно напишу об этой проблеме подробнее.

А сегодня про фильм «Авиатор». На мой взгляд, это лучшее воплощение проблемы ОКР на экране. Фильм повествует о Говарде Хьюзе – реальном историческом персонаже, предпринимателе, инженере, первом миллиардере США, разработчике передовых самолетов, летчике… и человеке, страдающем ОКР. Для интересующихся страничка в Википедии: Говард Хьюз

Почему стоит посмотреть: фильм сам по себе весьма неплох, а с точки зрения проблемы ОКР интересен вдвойне, т.к. Леонардо ДиКаприо воплотил на экране талантливого человека с серьзными психическими проблемами просто фантастически.

В сети находил информацию, что ДиКаприо сам страдает ОКР и поэтому столь убедителен в роли, но не могу исключить, что это фейк (мистификация, поддельная информация). По крайней мере, убедительных источников подтверждающих, что Леонардо подвержен ОКР, обнаружить не удалось. Зато нашел на YouTube видео «Недуг Говарда Хьюза: обсессивно-компульсивное расстройство». Посмотреть можно по ссылке: «Недуг Говарда Хьюза…»

Качество перевода и озвучки весьма так себе, но сама тема раскрыта. Это нечто вроде послесловия к фильму,описывающее как создавался образ человека, страдающего ОКР. В процессе съемок фильма приглашался профессиональный психиатр, плюс ДиКаприо общался с пациентами с данными нарушениями. В результате очень реалистично отображена проблема.

Выраженность симптомов у Говарда Хьюза (по фильму) весьма значительная, не всегда ОКР протекает столь тяжело. И, самое главное, лечения он не получал. С точки зрения препаратов тогда лечить было нечем, но и психотерапия не проводилась. Конечно, он поступал неправильно: активно «защищался» от навязчивых мыслей, т.е. совершал компульсии, да ещё и втягивал в это окружающих, благо рычаги были. С точки зрения когнитивно-поведенческой терапии путь должен быть полностью иным: преодоление навязчивостей без выполнения «псевдозащитных» компульсий.

Важно и другое – наличие психических нарушений не приговор и даже при выраженных симптомах можно с ними справляться.

Смотрите интересный фильм о выдающемся человеке с серьезными нарушениями психики.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.