Панические атаки: вопросы и ответы


11.04.2020

Что такое паническая атака?

Внезапный приступ острого страха, паники и выраженных телесных симптомов.

Какие телесные симптомы при панической атаке характерны?

Сердцебиение, нехватка воздуха, повышение давления, головокружение, дрожь, волны жара или холода, неприятные ощущения в области сердца и др.

Должны быть все эти симптомы?

Нет, у кого-то преобладает сердцебиение, у другого – головокружение, у третьего – нехватка воздуха. Обычно присутствует несколько телесных симптомов в одном эпизоде.

Сколько длится паническая атака?

В пределах часа. Обычно это 10-30 минут.

Чем отличается паническая атака и паническое расстройство?

Паническая атака – это один эпизод, «приступ». Паническое расстройство – это диагноз, при котором есть повторяющиеся панические атаки, страх повторных приступов, изменения поведения и др. симптомы.

Панические атаки всегда связаны с какими-то внешними обстоятельствами?

Часто ПА провоцируются поездками в транспорте, скоплениями людей, ожиданием в очереди, физической нагрузкой и т.д. Это так называемые «атрибутивные» ПА. Бывают и спонтанные ПА, не связанные с внешними обстоятельствами. Случаются и ночные ПА во время сна. Принципиальной разницы между ними нет, но есть особенности психотерапии.

Панические атаки могут быть связаны с патологией позвоночника, нарушением сосудов?

Нет! Паническое расстройство – это самостоятельное состояние, никак не связанное с позвоночником, сосудами, травмами головы, «защемлением нервов», «глистами» и движением небесных светил.

Что делать, если у меня признаки панических атак, а мне пишут «вегетососудистая дистония» или «остеохондроз»?

Только искать другого специалиста.

Чем лечатся панические атаки?

Есть два направления: антидепрессанты и психотерапия. Выбор того или иного метода зависит от особенностей и тяжести симптомов. Нельзя говорить об универсальности. Зачастую требуется и то и другое.

Можно попить чего-то «легкого» и недолго?

Таких вариантов нет.

Мне диагностировали паническое расстройство и назначили фенибут, сонапакс, тералиджен, атаракс, тенотен и т.д., что делать?

Менять терапию, эти препараты не работают.

Я не нервничаю, а панические атаки появились. Почему?

«Нервничать», испытывать стресс и т.п. для развития панических атак вовсе не обязательно. Важную роль в развитии панического расстройства играет генетика.

В ленте есть несколько записей, посвященных диагностики и лечению панических атак (панического расстройства). Дополнительные вопросы можно задать в комментариях.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.