Плохая память или признаки деменции (слабоумия старшего возраста)?


25.04.2018

Автор: Прибытков Алексей Александрович

Написать эту заметку подтолкнул случай из практики. Молодая женщина привела на прием свою маму. Около года назад дочь столкнулась с тем, что у мамы появились явные нарушения памяти: стала забывать недавние события, назначала встречу и не помнила о ней, могла путать даты, постоянно забывала куда положила вещи. Обратились к доктору, а тот сказал: «это старость, ничего не поделаешь». А знаете, сколько лет пациентке? Пятьдесят восемь. И это в момент обращения ко мне, то есть первый раз пришли в пятьдесят семь. Ничего себе старость, да?

Год назад дочь задала резонный вопрос «не рановато ли для старости», на что врач ответил «кому как повезет, у кого-то бывает и в таком возрасте». Ни диагноза, ни лечения, ничего… Нарушения прогрессировали, и на момент обращения я диагностировал болезнь Альцгеймера в далеко зашедшей стадии. И это именно болезнь, а не «старость». Между естественным старением и прогрессирующими нарушениями функций головного мозга очень большая разница. К сожалению, чем позднее начать лечение, тем хуже результат. Не скажу, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», но жизнь такова, что знания родственников и их своевременное обращение могут помочь пациенту. Ведь сам больной, столкнувшийся с болезнью Альцгеймера или другой формой деменции, не понимает, что он болен.

Для начала расшифрую термин: «деменция» (приобретенное слабоумие) — это снижение памяти, интеллекта и других психических функций в результате различных заболеваний головного мозга. Обычно развивается в пожилом или старческом возрасте. При деменции происходит разрушение ранее приобретенных навыков и знаний, теряются профессиональные умения, нарушается возможность обслуживать себя. Самые частые причины деменции – болезнь Альцгеймера и патология сосудов головного мозга. Существуют и другие заболевания, вызывающие деменцию, для выявления причины необходима консультация специалиста, а здесь обозначим основные проявления, которые позволят заподозрить начало этой патологии.

На что следует обратить внимание чтобы не пропустить деменцию.

Нарушения памяти. Обычно первый и самый заметный признак. Если ваш родственник стал забывать важные дела, путает даты, не помнит, когда вы последний раз виделись — надо бить тревогу и срочно обращаться к врачу. Другие проявления нарушений памяти: человек стал часто переспрашивать, забывая только что полученный ответ; не помнит куда положил вещи, куда потрачены деньги; регулярно забывает выключить бытовые приборы; забывает имена близких знакомых. Каждый из нас может о чем-то позабыть, важно, что описанные нарушения появляются регулярно (ежедневно, большую часть дней).

Затруднения в привычных действиях. Обратите внимание, если появились проблемы в действиях, которые ранее были привычными: приготовить еду, оплатить счета за квартиру, распоряжаться деньгами, поддерживать порядок дома.

Затруднения в произнесении отдельных слов. В обычном разговоре человек «забывает» какое-то слово, пытается назвать и не может. Причём, это не сложные термины, вроде «синхрофазотрон», а совершенно обычные слова из повседневной речи.

Сложности в ориентировке на местности. Если привычный поход до магазина или поездка к родственникам вызывают затруднения — это может быть проявлением болезни.

Нарушения счета. Не следует предлагать задачки из высшей математики, речь опять-таки идёт о привычном данному человеку уровне. Если он нарушается, не поленитесь, посоветуйтесь со специалистом.

Нарушения письма, чтения, рисования. Возможно, ваш родственник стал явно хуже писать, строчки при письме «разъезжаются», появляются ошибки в простых словах, теряются буквы и слоги, и все эти дефекты человек не замечает. При чтении изначально нарушается понимание смысла прочитанного – прочитал правильно, но о чем говорилось в тексте объяснить не в силах. Далее начинают появляться ошибки при чтении: пожилой человек, который ранее прекрасно справлялся с текстом, начинает допускать «ляпы» как ученик начальных классов. Нарушения рисования можно проверить самостоятельно с помощь простейшей методики, которою можно найти по ссылке: Тест рисования часов >>>

Нарушения узнавания. Это уже не ранний признак. Если ваш родственник не узнает близких, называет дочь сестрой и т.п. — вероятность деменции (тяжёлой) очень высока.

Перечисленные признаки не руководство для самостоятельной диагностики деменции, а лишь «сигнальные флажки» которые свидетельствует о необходимости консультации со специалистом.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.