Послеродовая депрессия. Часть первая: что за напасть такая?


02.03.2018

Автор: Прибытков Алексей Александрович

 

Какой мы привыкли видеть маму с младенцем на фотографиях? Если одним словом, то счастливой и приведенный выше снимок хорошая тому иллюстрация. Мамочка должна светиться радостью и точка. На лице улыбка, в глазах затаенное блаженство, а если слезы, то лишь от восторга и умиления.

А если всё не так? Если ребенок желанный, а молодая мама вместо радости испытывает тоску и отчаяние? Если она каждый день плачет? Украдкой, в подушку, ведь нельзя показать, что у тебя на душе, потому что твой муж, родители, подруги считают, что ты должна, да что там — обязана быть счастливой.

Описанное состояние (угнетенное настроение, слезы) — вовсе не женские капризы, не свидетельство того, что мама «с жиру бесится», а распространенное нарушение, которое имеет свои причины, симптомы и носит название послеродовая депрессия. Ниже мы попробуем разобраться что же это за беда такая и как можно с ней справиться, а начну, пожалуй, с примера из собственной практики.

 

— Я плохая мама.

Марина произносит эту фразу и начинает плакать. Я молча вынимаю одноразовый платочек из упаковки и протягиваю ей.

— Я не могу её любить. Очень хочу, но не могу. Я так ждала её рождения, а теперь никакой радости, я вообще ничего не чувствую.

Марина говорит о своей дочери. Та в это время сопит перед кабинетом на руках бабушки. Кроха трех месяцев от роду. Зовут Кристиной, вполне здоровая милая девочка. История Марины вполне типична. Три года замужем, отношения с мужем не то, чтобы совсем безоблачные, бывают размолвки, куда без них, но в целом всё неплохо. Работает в туристическом агентстве, вполне успешно. Год назад купили квартиру и задумались о детях.

В период беременности у Марины с настроением все было в порядке. Да, как и большинство женщин она испытывала некоторое волнение, но ничего выходящего за пределы легкого и совершенно естественного беспокойства. Дочка родилась в срок и роды прошли без осложнений. Дальше выписка из роддома и суета, знакомая всем, у кого есть дети. Наша героиня и ее супруг очень ждали ребенка и несмотря на эту суету, бессонные ночи Марина чувствовала себя счастливой.

Все изменилось недели через три. Как-то незаметно радость поблекла, потускнела, а затем и вовсе исчезла. И не только в отношении ребенка, но и радость вообще. Что бы ни происходило в жизни Марины, она чувствовала только усталость, а потом все заполнила бесконечная удушающая тоска. И нет сил утром встать с постели, а при взгляде на дочку лишь отчаяние и одна мысль: «я плохая мама».

Марина уже не могла справиться с десятками дел, которыми сопровождается рождение ребенка, и только тогда супруг понял, что ситуация серьезная. Но вместо обращения к специалисту, он предпочел отправить Марину к родителям в славный город Пенза (супруги живут в столице), предполагая, что все проблемы объясняются переутомлением и недостатком сна. Однако переезд и помощь родителей в уходе за ребенком никак ситуацию не изменила. Напротив, подавленность только нарастала, появилась стойкая бессонница, пропал аппетит… Спустя две недели Марина, наконец, обратилась к врачу (автору этих строк).

На этом позвольте прервать историю Марины и рассказать, как проявляется послеродовая депрессия, большинство признаков которой можно увидеть в описанном случае.

 

Важно подчеркнуть, что вопреки распространенному мнению, для развития депрессии не обязательно влияние неких внешних факторов – стрессов. Если спросить случайного человека, то обычно следует ответ, что для развития депрессии нужна некая психическая травма, какое-то неприятное событие из-за которого, собственно, и возникает плохое настроение. Это мнение столь же популярно, сколь и неверно. Очень часто депрессивное состояние развивается без видимых причин (как, например, у Марины) и причина его вовсе не «стресс», не «слабая личность» (ещё один распространенный миф о депрессии) и уж, конечно, не «капризы юной мамы». Вообще удивительно отношение «простых смертных» к психическим нарушениям. Как-то не принято человека с воспалением легких обвинять, что он «слабак», говорить ему, что температура 39,5º С – это «глупые капризы» и советовать «взять себя в руки», правда? А вот когда у человека проблемы с психикой – тут каждый второй считает себя вправе выдать упомянутые характеристики и советы («слабак, капризы, возьми себя в руки, соберись…»). Помогает? Ага, очень. Тому, кто сказал ближнему «слабак» – помогает почувствовать свою значимость. Но суть в том, что депрессия – заболевание, которое ничуть не легче, чем пневмония, хотя и другое по сути. Ладно, немного отвлекся, возвращаемся к основному вопросу. Здесь стоит упомянуть, что депрессия развивается в силу комбинации причин: наследственность (пожалуй, в первую очередь), психическая травма (не обязательно), телесные нарушения (в частности, гормональная перестройка после родов) и т.д. О причинах депрессии как-нибудь напишу отдельно, но ещё раз повторю: причин несколько, а «стресс» не обязателен и не ведущая причина.

Как же проявляется послеродовая депрессия? Начнем с того, что это депрессия, а значит её основной признак – стойко сниженное настроение. Давайте сразу уточним – любому человеку знакомо состояние угнетенности, подавленного настроения, «хандры». И важнейший вопрос: как отличить сниженное настроение здорового человека от депрессии в медицинском понимании этого слова, т.к. от психического нарушения, болезненного состояния. Первый признак того, что мы имеем дело с нарушением – тяжесть состояния. Выраженность угнетенного настроения такова, что она нарушает всю привычную деятельность человека, не дает «жить нормальной жизнью». Пациент, страдающий депрессией, не может полноценно работать, испытывает сложности в семье, не способен заниматься любимым делом и т.п. Например, Марина, героиня нашей истории, не могла справиться с повседневными делами по уходу за ребенком по причине явно сниженного настроения, тяжелой угнетенности. Второй признак – стойкость проявлений. Измененное (подавленное) настроение должно присутствовать большую часть дня на протяжении не менее двух недель. Пациент просыпается в подавленном настроении, весь день чувствует себя угнетенным и ложится спать в том же состоянии. Даже если происходят какие-то приятные вещи, человек не способен испытать радость, не может почувствовать удовольствие.

Итак, основной признак депрессии (в том числе послеродовой) – стойко сниженное настроение, которое должно наблюдаться не менее 2 недель и сопровождаться потерей способности переживать радость, удовольствие, положительные эмоции. Однако этим депрессивное состояние не исчерпывается и существует множество дополнительных симптомов, которые обычно присутствуют у пациентов с депрессией. Попробую их перечислить и дать краткую характеристику:

— нарушенный сон. Трудно заснуть, сон сокращенный по продолжительности, пациент просыпается слишком рано и больше не может заснуть. Днем явное ощущение недостатка сна, но даже если выдается свободный час, то заснуть очень трудно, порой невозможно;

— сниженная самооценка. Для послеродовой депрессии характерно восприятие себя как «плохой мамы»;

— тревога. В настоящее время тревогу и депрессию принято рассматривать как два разных состояния, хотя имеющих множество похожих симптомов и, вероятно, сходные причины. Не буду углубляться в детали, но отмечу, что при послеродовой депрессии типична тревога в виде избыточного, не имеющего реальных оснований волнения. Типичная точка приложения тревоги – здоровье и благополучие ребенка;

— суицидальные мысли/намерения. От промелькнувшей мысли об усталости от «такой жизни» до четких планов об уходе из жизни и попыток их реализации. Если есть малейшее подозрение на суицидальные мысли у ваших близких – бегите к специалисту, не пытайтесь помочь самостоятельно;

— снижение активности. Пациенты жалуются на слабость, «нет сил», «трудно встать с постели», обычные нагрузки представляются как крайне тяжелые, чрезмерно утомительные;

— нарушения темпа мышления, памяти: «трудно соображать», «в голове нет ни одной мысли», «не могу ничего запомнить», трудно принять какое-то решение.

 

Если есть перечисленные выше признаки (не обязательно все), то врач диагностирует депрессию. В каком же случае мы ещё добавим слово «послеродовая»? Послеродовыми депрессиями называются депрессивные состояния, возникающие в первые шесть месяцев после родов. Я бы сказал, что этим термином корректнее называть впервые возникшую депрессию. То есть, если у женщины и раньше бывали депрессивные эпизоды, то стойкое снижение настроения после родов — это обострение уже существующей депрессии в послеродовом периоде. В этом случае целесообразно использовать термин «рекуррентная депрессия» — это самостоятельное заболевание, при котором эпизоды депрессии у человека периодически повторяются.

Существует несколько опросников для выявления состояния послеродовой депрессии. Самый известный из них – Эдинбургская шкала послеродовой депрессии. Ей можно воспользоваться для предварительной оценки состояния. Он-лайн вариант данной шкалы можно найти по ссылке:  Эдинбургская шкала послеродовой депрессии

 

Данная запись не предназначена для самостоятельной диагностики послеродовой депрессии. Если есть подозрение, что у Вас или Вашей родственницы состояние послеродовой депрессии, то следует обратиться к врачу (психотерапевту, психиатру). В последующих записях расскажу о некоторых особенностях послеродовых депрессий и принципах их терапии.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.