Послеродовая депрессия. Часть третья: у меня послеродовая депрессия, что мне делать?


11.03.2018

Автор: Прибытков Алексей Александрович

Из предыдущих записей можно узнать об основных признаках  послеродовой депрессии, её причинах и последствиях. Предположим, что у вас есть признаки этого состояния. И что же тогда делать? Совет очень простой – обратиться к психотерапевту.

Давайте попробуем разобраться как можно помочь женщине с послеродовой депрессией и какие для этого существуют подходы.

Какие методы лечения послеродовой депрессии сейчас используются?

 

Существуют два направления: психотерапия и медикаментозное лечение. Оптимальный вариант – использование психотерапевтического подхода, и в большинстве случаев психотерапия дает положительный результат и приводит к устранению нарушений психики, нормализации состояния. К использованию медикаментов прибегают в случаях, когда тяжесть депрессии значительна, либо психотерапия недостаточно эффективна. Например, при послеродовой депрессии могут появиться суицидальные тенденции (мысли о нежелании жить, действия, направленные на уход из жизни) – это большая редкость, но такое случается. В этом случае правильный путь – незамедлительно назначить лекарства и рассмотреть вопрос о направлении пациентки в больницу. Существуют и другие признаки тяжести депрессии, опираясь на которые врач может рекомендовать медикаментозную терапию.

 

Если говорить о медикаментозном лечении, то основные препараты для коррекции послеродовой депрессии — это антидепрессанты. Чаще всего используют препараты из действующие на уровень биологически активного вещества, поддерживающего нормальный уровень настроения. Название этой подгруппы антидепрессантов – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Первые представители СИОЗС начали использоваться для лечения депрессии с восьмидесятых годов XX века и в настоящее время серотонинергические антидепрессанты широко используются во всем мире, т.к. отличаются высокой эффективностью и малым процентом побочных эффектов. Но, к сожалению, все ныне существующие антидепрессанты проникают в грудное молоко, и, соответственно, в организм ребенка, если женщина кормит грудью.

 

В случаях, если депрессия тяжелая, и существует необходимость в назначении антидепрессантов, необходимо либо прерывать грудное вскармливание, либо лечить депрессию, с риском, что препараты могут оказать негативное влияние на ребенка. В настоящее время не существует жестких рекомендаций по отказу или продолжению грудного вскармливания, данный вопрос предполагает индивидуальное решение, ориентируясь на возможную пользу для матери и риск для ребенка. Мне представляется, что современное искусственное вскармливание несет меньшую опасность для ребенка, чем получение естественного вскармливания, но с малой дозой антидепрессантов. Здесь стоит вновь упомянуть психотерапевтический подход, который лишен негативных влияний на ребенка, и поэтому должен рассматриваться как первый выбор в терапии послеродовых депрессий (за исключением тяжелых состояний).

 

Трудно ли излечить послеродовую депрессию?

 

В большинстве случаев послеродовые депрессии довольно хорошо корректируется, и помочь таким пациенткам можно и нужно. Конечно, могут существовать сложности, затрудняющие лечение, например, длительные и серьезные стрессовые факторы – такие, как развод вскоре после родов. К счастью, подобных случаев не так много и даже тяжелые послеродовые депрессии поддаются лечению.

 

Для успешного лечения депрессии в послеродовом периоде важно своевременное обращение за помощью. Повторюсь о важности просветительской деятельность – женщины (и их близкие) должны знать, что подобное состояние может возникнуть, и, если такое случилось, то нужно не обвинять себя, а обращаться за помощью.

 

Есть грань между психологически объяснимыми «капризами» мамы и стойко сниженным настроением, свидетельствующем о патологии. В этом случае совет «возьми себя в руки» не работает — здесь необходима помощь специалиста. Чем раньше женщина сможет осознать наличие проблемы и пройдет необходимый курс лечения, тем быстрее сможет ощутить радость общения с ребенком, восстановить хорошее самочувствие и гармоничные отношения в семье.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.