Препараты с сомнительной эффективностью


02.04.2019

Мой друг как-то сказал, «я думаю, что если лекарство в аптеке, то значит оно прошло проверку и нормально работает». Как он заблуждался! Наличие таблеток на витрине вовсе не значит, что они помогут справиться с болезнью. К сожалению, существует множество бесполезных и даже откровенно опасных лекарств. Это касается любой области медицины в том числе и психического здоровья. Ниже список препаратов, которые якобы помогают при психических нарушения, а на деле пустышки.


На картинке «успокоительное для блондинок» и это не шутка, это всерьез. Это гомеопатический «препарат», который можно приобрести за свои кровные. Наверно, надо быть «очень блондинкой», чтобы такое чудо купить, но продают и «успокоительное для брюнеток». Рыжих обидели, для них не стали придумывать. Итак, путеводитель по фейковым препаратам:

Гомеопатия. Вся оптом и отдельные представители. Механизм действия не более убедителен, чем влияние движения комет на настроение отдельно взятого человека и ни единого полноценного доказательства работоспособности. Не тратьте деньги на сахарные гранулы и не работайте на обогащение шарлатанов.

Тенотен – «стыдливая гомеопатия». Продукт, который мог появиться только в России, где регуляция рынка лекарств крайне слабая. Якобы антитела к неизученному белку мозговой ткани. А дальше звездочка и мелким шрифтом «наносится на лактозу в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10−15 нг/г активной формы». То есть шарик лактозы и две молекулы «действующего» вещества – гомеопатия, зарегистрированная как лекарственный препарат. Наукообразное шарлатанство, но в рекламу вложены миллионы, поэтому хорошо продается и приносит миллиарды

Адаптол (мебикар) – разработан в 70-е годы в Советском Союзе, заявлен как транквилизатор, полноценных исследований не проходил, вряд ли эффективнее, чем плацебо (пустышка).

Гептрал (адеметионин). За рубежом используется как пищевая добавка, регистрация в качестве лекарственного препарата лишь в единичных странах, в т.ч. России. Заявлен как антидепрессант и гепатопротектор. Эффективность сомнительна.

Церебролизин и Кортексин. Первый «жидкая свинина», второй «жидкая говядина» (отечественного производства). Полноценных исследований нет, в большинстве стран не разрешены, основные потребители – Россия и «постсоветские страны».

Глицин. Аминокислота, которая участвует в функционировании нервной системы, но через ЖКТ в мозг никаким чудом не попадет. Поэтому прием таблеток глицина столь же эффективен, как созерцание их на экране монитора.

Корвалол, валокордин – древние низкодозированные барбитураты. В приличных странах запрещены и не продаются.

Афобазол. С такими исследованиями как у него ни в одной приличной стране не то, чтобы в аптеку, но даже документы на регистрацию не приняли бы. Большинство пациентов говорит «не помогло». Те, кому стало легче вероятно испытали плацебо-эффект, т.е. улучшение не под влиянием препарата, а либо на уровне самовнушения, либо «само прошло».

Нередко похожие тексты собирают комментарии по типу «а я вот пил (пила) и мне помогло». Отвечу сразу: «после того не значит вследствие того». Полегчать может от веры в препарат и тогда не важно что именно человек принял — афобазол, глицин или активированный уголь — ему станет лучше. Или это просто симптомы отступили сами по себе, ведь большинство нарушений то обостряются, то ослабевают. Опыт одного человека ни о чем не говорит, т.к. может быть опыт сотен, который опровергает. Поэтому действует препарат или нет можно сказать на основе качественных исследований, но не исходя из примера соседа, жены или самого себя.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.