Про «вялотекущую» шизофрению и навязчивости (обсессивно-компульсивное расстройство)


16.07.2020

Не сказать, чтобы совсем давно, но многие уже и не помнят, а была такая страна, что называлась СССР. Известна она первым космонавтом, пятилеткой за три года, созданием водородной бомбы, да ещё много чем. И была в той стране медицина, в чем-то хорошая, в чем-то проблемная, но многое из созданного в других странах объявлялось «буржуйским учением» и не принималось. Зато порой расцветало что-то такое, чего в других краях не встречалось.

То генетику объявят лженаукой, то выдумают «вегетососудистую дистонию» и продолжают отчаянно за неё цепляться, хотя мировая наука давно уже эту идею оставила за бортом, как не подтвержденную. В психиатрии той страны сформировалось учение о вялотекущей (малопрогредиентной, неврозоподобной) шизофрении и плохо смотрели на тех, кто сомневался в её существовании.

Справедливости ради, предложили такой диагноз вовсе не в СССР, но на русской земле эта идея прижилась и расцвела. То ли люд российский любит идти своим путем, то ли климат виноват – нам не ведомо. Злые языки поговаривают, что уж больно хорошо вялотекущая шизофрения подходила, чтобы неугодного объявить больным, да за высокие стены психиатрической больницы упрятать. Далёк я от мысли, что вялотекущую шизофрению специально для этого придумали, но порой использовали вне благих целей. Но то была редкость, обычно доктор писал вялотекущая шизофрения в карточке с искренней уверенностью в своей правоте.

Хотя страны с серпом и молотом на флаге уже нет, но и в наш век идея вялотекущей шизофрении влияет на то, как многие психиатры распознают и лечат заболевания. И до сих пор я встречаю в записях коллег такой «диагноз», хотя он не существует в современных классификациях и не признан в мировой психиатрии. И как тут не вспомнить вегетососудистую дистонию? Пока весь мир занимался изучением тревожных расстройств у нас цвела ВСД, а вместо панических атак – «вегетативные кризы».

Конечно, диагноз вялотекущей шизофрении использовался несравнимо реже, чем ВСД, но последствия случались ещё более печальные. При ВСД назначались бесполезные препараты, при вялотекущей шизофрении – таблетки могли усугубить проблемы. Причём же тут навязчивости (обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР), спросите вы?

Здесь нам надо обратиться к вариантам вялотекущей шизофрении, которые на пожелтевших страничках книжек тех времен можно обнаружить. Выделена там вялотекущая шизофрения с НАВЯЗЧИВОСТЯМИ, а ещё ипохондрическая вялотекущая шизофрения. Тут я отвлекусь и скажу, что один убеленный сединами академик 3 года назад выпустил книжку на тему «малопрогредиентной шизофрении», и её странички ещё пожелтеть не успели, но вам этот текст читать не советую, дабы не смущать свой разум.

Почитав (из чисто исторического любопытства) описание вялотекущей шизофрении, видим мы симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и ипохондрического расстройства. Но тут приходят на помощь палочки-выручалочки в виде слов «вычурные», «паралогичные», «аморфные». Мол, где логики нет, а есть своеобразие переживаний, там налицо шизофрения. По секрету вам скажу, что логичных навязчивостей не бывает, и если бы логика могла «победить» ОКР, то и не было бы этой хвори в классификации психических расстройств.

И было так, что человек с навязчивостями или ипохондрией (навязчивым страхом заболеваний) с легкостью получал диагноз вялотекущей шизофрении, особенно, если симптомы были необычными или тяжелыми. А там уже и старый, да вовсе не добрый галоперидол на подходе. ОКР он не лечит, но если дать хорошую дозу, то пациент сидит смирно в углу, и со своими навязчивостями к доктору и родственникам не пристаёт. Худо так поступать, но и поныне можно видеть лекарей с подобными замашками.

Жизнь на месте не стоит, и пришла в 90х годах 20 столетия международная классификация болезней (МКБ) за номером 10. Приняла её Россия, вскоре после кончины СССР, и не было в ней вялотекущей шизофрении. Зато нашлось там шизотипическое расстройство, а если мельком глянуть, то было общее между вялотекущей шизофренией и шизотипическим расстройством, да чья-то рука (дать бы по той руке чем-нибудь тяжёлым) написала в симптомах шизотипического расстройствка «навязчивые размышления». Ухватились любители вялотекущей шизофрении за эти слова и частенько стали писать при навязчивостях «шизотипическое расстройство» и предлагать всё тот же галоперидол или что-то более современное, но при ОКР столь же бесполезное.

Дальше путь-дорога психиатрии стелилась, и родилась новая МКБ, уже за номером 11. И скажу я вам: не встретим мы больше в описании шизотипического расстройства слово «навязчивые», как бы не искали, потому как не имеют навязчивости к шизофрении и шизотипическому расстройству отношения. Зато обсессивно-компульсивное расстройство обрело свой отдельный раздел вдалеке от шизофрении, а ипохондрия стала одним из вариантов ОКР.

Вроде бы и порадоваться можно, но зная, сколь инертно мышление иных докторов, и как плохо новое приживается на свете, то боюсь ещё долго мы будем видеть «шизофрению» и назначение ненужных нейролептиков у пациентов с ОКР.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.