Психиатр, психотерапевт, психолог: кто они?


22.06.2019

В популярном паблике «Клуб доказательной медицины» идет активное обсуждение вопроса: кто может назваться психотерапевтом? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Преамбула: специалист под эгидой упомянутого паблика провел прямой эфир. Обсуждался вопрос психического здоровья (причем, на современном, научном обоснованном уровне). Но. В профиле данного специалиста написано «клинический психолог», «кандидат психологических наук», «когнитивно-поведенческий психотерапевт». Вроде психолог. Вроде психотерапевт. Во время эфира обсуждал вопросы медикаментозного лечения, допускал форму обращения «доктор» и его аккаунт начинается со слова doctor (доктор_Иванов, фамилия изменена). И вот эти противоречивые детали привели к сложной ситуации.

Так что же скрывается за понятиями «психиатр», «психолог», «психотерапевт»? Ответ не столь прост, есть юридические аспекты, этические и особенности сложившейся практики. Плюс есть момент восприятия специальности с точки зрения реакции общества. В сознании среднестатистического человека присутствует следующая иерархия: психолог — неприятно, но допустимо, психотерапевт — плохи дела, но в крайнем случае сойдет, психиатр — да вы чего???

Начну с юридического аспекта. Ключевая разница: психолог не имеет медицинского образования. Психиатр и психотерапевт – врачи (высшее медицинское образование). После получения диплома врача – дополнительная специализация. Дальше тонкости – базовое образование врача-психотерапевта почти всегда «психиатр», т.е. такой специалист имеет сертификат и по психиатрии, и по психотерапии (как, например, в моем случае). Можно быть психиатром, но не быть психотерапевтом (очень часто). Можно быть врачом-психотерапевтом без сертификата психиатра (редко), но образование обязательно подразумевает изучение психических нарушений в целом. В любом случае, юридически психиатр и психотерапевт – это врачи. Обычно психиатр занимается тяжелыми заболеваниями психики, психотерапевт – пограничными. Но не всегда это жестко разделено. Сам занимаюсь и тем и другим.

Почему многие психологи называют себя «психотерапевтами»? Можно утверждать, что психотерапия – скорее метод, чем отдельная специальность. Психотерапия – способ лечения, связанный с воздействием словом. Есть разработанные методики, которые позволяют достичь положительных результатов при различных проблемах. Этой методикой может овладеть врач, а может и психолог.

За рубежом «психотерапевт» — обычно специалист без медицинского образования. И многие методы психотерапии разработаны психологами-психотерапевтами, а не врачами-психотерапевтами. Знаю многих психологов, которые прекрасно владеют психотерапевтическим методом, успешно практикуют и проводят обучение, в т.ч. для врачей. И это нормально. Но, чисто юридически, такой специалист не может называться «психотерапевтом». Плюс не может устанавливать диагноз и назначать медикаменты.

Если брать ситуацию, которая случилась в паблике «Клуб доказательной медицины», то скажу следующее. Специалист-психолог не имеет ни морального, ни юридического права называть свою страничку «доктор Иванов» (фамилия изменена) и обсуждать вопросы медикаментов. Использовать метод психотерапии, говорить о нем, писать о нем – вполне. Называть себя «психотерапевтом» — не однозначно. Юридически не имеет такого права. По факту – допустимо, но я бы тогда посоветовал «психолог-психотерапевт» и чтобы было отчетливо видно: он не врач, а клинический психолог. Не стоит вводить в заблуждение пациентов.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.