Сердцебиение и чай с сахаром


09.02.2019

Автор: Прибытков А.А.

Доктор, у меня сильно бьется сердце по утрам!

Что делать при таких жалобах? Конечно, для начала исследовать сердце. Консультация специалиста, ЭКГ, УЗИ сердца, при сомнениях суточный мониторинг. Дальше оцениваем результат: нашли явную патологию, лечим сердце. Не нашли явной патологии – ищем дальше.

Теперь история про чай.

У молодой женщины жалобы на стойкое сердцебиение, в основном по утрам. Обследовали, признаков патологии сердца нет. Далее терапевт смотрит повторно и задает вопрос:

— Как завтракаете?

— Чай пью.

— С сахаром?

— Да.

— Сердце у Вас здоровое, а бьется оно из-за чая с сахаром. Убирайте сахар, и всё будет хорошо.

Пациентка немного удивилась, но сахар убрала. Как думаете, помогло?

Не-а.

Если задать уточняющий вопрос, то приходит понимание, что сердце начинает биться ещё до завтрака, в постели после пробуждения. Да и причём здесь сахар?

Если есть некие непонятные телесные симптомы, которые нельзя объяснить явной патологией внутренних органов, то обязательно надо оценить уровень тревоги. Часто при тревожных состояниях появляются нарушения со стороны тела: сердцебиение, головокружение, ощущение кома в горле, дрожь, напряжение мышц, учащенное мочеиспускание, потливость… Продолжать можно очень долго. И всё это на фоне «нервозности», беспокойства, излишнего волнения? Много шансов, что это симптомы повышенной тревожности.

Если доктор (терапевт, невролог и т.д.) не находит явных нарушений и пишет «вегето-сосудистая дистония» или «остеохондроз», то это фактически равнозначно рекомендации обращения к психотерапевту. Можно предварительно оценить уровень тревоги с помощью специальных шкал. Например, Госпитальная шкала тревоги и депрессии или Шкала тревоги Бека. Увидели высокий балл? Уточните, где принимает психотерапевт.

И, конечно, чай с сахаром не при делах. Причина была в тревожном состоянии.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.