Сертралин (золофт, серената, асентра): разбор препарата


26.08.2020

Сертралин (золофт) – один из самых популярных антидепрессантов. Высокая эффективность, хорошая переносимость, чего ещё желаете? Нет, конечно, идеального лекарства не существует, потому будем разбираться.

Оригинальная версия сертралина (эталонный вариант) – золофт. Аналогов много, по цене они похожи, потому для меня сертралин – это практически всегда именно золофт. Некоторые компании умудряются ставить на дженерики (воспроизведенные препараты с тем же действующим веществом) цену выше, чем на оригинал. Это противоречит здравому смыслу, потому даже говорить о них не хочется. Хотя попробую: не покупайте стимулотон, он не может быть лучше золофта, ценник его совершенно не оправдан.

Рекомендован для лечения: депрессивных состояний, панического расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства, социального тревожного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, предменструального дисфорического расстройства и генерализованного тревожного расстройства (ГТР).

При ГТР есть интересная деталь: в инструкции к препарату это показание отсутствует, хотя по данным исследований – золофт один из самых эффективных. Это парадокс регистрации показаний и отражение бюрократических особенностей инструкций. Поэтому, если врач пишет ГТР и рекомендует сертралин (золофт) – не пугайтесь, что в листочке из упаковки не нашли такого показания. В клинических рекомендациях по терапии ГТР сертралин имеется, и он эффективен.

Как действует: повышает уровень серотонина. Немного влияет на дофамин. Не будем углубляться в химию, главное, что это приводит к снижению уровня депрессии и тревоги.

По инструкции минимальная доза 50 мг. Работает она редко, при высокой чувствительности. Практически не назначаю в такой дозировке и часто слышал впечатление «слабый препарат» у тех, кто пытался его использовать в формате «50 мг и долго ждем эффекта». Потому 100 мг маст хэв и обычно рекомендую именно в этой дозе. Дальше оцениваем результат и при необходимости увеличиваем дозу. Конечно, не сразу 100 мг, а начиная с 25 в день и постепенно увеличивая.

Не ждём мгновенного эффекта (это справедливо для всех антидепрессантов). Обычно первые признаки улучшения на 3 неделе, но для полноценного результата требуется 4-6 недель. Терпение важная часть успеха. Зачастую в этот период используются дополнительно успокаивающие препараты. Они не устраняют нарушения, но «сглаживают» их и помогают дождаться эффекта препарата.

Самый частый побочный эффект сертралина — усиление тревоги и нарушение сна (как и у всех антидепрессантов, повышающих уровень серотонина). Отмечается на начальном этапе, уходит обычно за 2-3 недели. Успешно устраняется добавлением бензодиазепинов (феназепам, алпразолам и др.). Бывает тошнота и снижение аппетита. Обычно длится несколько недель и прекращается. Начальные побочные эффекты практически всегда уходят, опасности в них нет.

Из длительно существующих побочных эффектов может быть (далеко не всегда): сексуальная дисфункция, диарея, повышение кровоточивости. Сертралин один из самых нейтральных антидепрессантов с точки зрения массы тела. Обычно на вес никак не влияет. Порой бывает снижение (иногда чрезмерное) массы тела, увеличение редко, но, к сожалению, случается. В редких случаях бывает дрожь рук и бруксизм (скрежет зубов). Самый безопасный при грудном вскармливании. При беременности допустим по строгим показаниям.

Для любого антидепрессанта минимальный срок терапии 6 месяцев. Это относится и к сертралину. Торопиться однозначно не следует. Если рано прервать лечение, то симптомы обычно быстро возвращаются. В определенных ситуациях этот срок может увеличиваться, здесь зависит от конкретного случая и решается индивидуально. Не устану повторять, что антидепрессанты зависимости не вызывают и при долгом приеме привыкания не возникает.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние комментарии

Ваш интернет-проект профессионально выполнен. Неизменно приятно его смотреть