Служба в армии, МРТ и серотонин: что общего?


21.05.2020

Какая взаимосвязь между службой в армии, МРТ и содержанием серотонина в крови? Все эти данные обычно не имеют значения для диагностики психических расстройств.

Про армию написал по следам недавнего приема. Мужчина, возраст около 30 лет. Описывает типичные панические атаки. Пишу заключение и рекомендации по терапии. Он уточняет: а вы про службу в армии и учебу спрашивать не будете? Нет, отвечаю я и интересуюсь почему такой вопрос. Оказывается, коллеги (в количестве двух), к которым он обращался до меня, долго и подробно расспрашивали его о службе в армии, любимых предметах в школе и перечне мест прежней работы.

Результатом этих визитов было назначение спитомина, затем амитриптилина. Оба препарата не имеют смысла при паническом расстройстве. Внимание вопрос: зачем тратить ценное время консультации уточняя про школьные годы, чтобы потом назначить препарат, не имеющий эффективности? Конечно, какие-то уточнения нужны, но любимый предмет в школе не имеет значения при панических атаках. Предположим, вы обратились с болью в животе. Уточнить не было ли серьезных нарушений питания в последнее время имеет смысл. Но выяснять любимое блюдо в школьные годы при подозрении на язвенную болезнь – напрасная трата времени.

МРТ. Регулярно наблюдаю что к этому методу обследования относятся как к последней точке в уточнении диагноза. Должен разочаровать: это не так. Если мы берем вопросы психических нарушений, то МРТ в большинстве случаев вообще не даёт никакой дополнительной информации. За исключением деменций, МРТ не подтверждает нарушения психики. Иногда может исключить какие-то причины психических расстройств (например, если подозреваем опухоль мозга), но это весьма редкие ситуации. При панических атаках, депрессиях, обсессивно-компульсивном расстройстве (навязчивостях), шизофрении, биполярном расстройстве и многих других нарушениях психики оснований для назначения МРТ нет.

Исследовать уровень серотонина (и дофамина) в крови, моче или слюне для диагностики нарушений психики смысла нет. Вы можете найти на сайтах, специализирующихся на лабораторной диагностике, нормы серотонина в крови, но это никоим образом не говорит, что отклонение от нормы поможет уточнить психическое состояние или подобрать лечение. К сожалению, вижу, что порой такие исследования рекомендуются при нарушениях психики.

Реальность в том, то не существует обоснованных данных, которые бы показали, как отклоняется уровень серотонина при депрессии, тревоге или иных нарушениях психики. Раз мы не знаем, как меняется, значит не можем и диагностировать. С таким же успехом искать депрессию можно по расположению звезд.

Серотонин (и другие нейромедиаторы – вещества, регулирующие биологические процессы) находится не только в головном мозге. Он есть и в кишечнике (90% общего содержания в организме!), клетках крови, гладкой мускулатуре и т.д. А вот тот серотонин, что участвует в психических процессах, вырабатывается клетками головного мозга, участвует в регуляции их работы, там же и «утилизируется». Предположение о том, что изменение серотонина в крови отражает его уровень в нервной системе ничем не подтверждено и физиологии противоречит.

Вывод: не стоит тратить время, силы и деньги на проведение бессмысленных исследований.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.