Соматоформные расстройства: как диагностировать?


10.03.2020

В предыдущей записи описано какие симптомы могут быть отнесены к соматоформных расстройствам (СФР). Напомню, что ключевой признак этого состояния – стойкие телесные симптомы, необъяснимые патологией внутренних органов. Как правильно распознать СФР?
Несомненно, начинать надо с исключения телесных заболеваний. Посетить грамотного специалиста и убедиться в отсутствии физической болезни необходимо. Но вот здесь важно понимать, что вегето-сосудистая дистония и остеохондроз – не диагноз. Если же врач при адекватных обследованиях твердо говорит, что признаков заболевания нет, то не имеет смысла многократное хождение по разным специалистам и бесконечные исследования.

Далее следует оценить наличие признаков, которые показывают взаимосвязь телесных симптомов с психикой. В уже принятой, но не вступившей в действие международной классификации болезней (МКБ 11), СФР переименованы в «расстройства телесного дистресса» (перевод неофициальный). Акцент диагностики сместился с «невозможности объяснения симптомов телесным заболеванием» к тем особенностям со стороны психики, которые характерны для СФР. Эти признаки:

— телесные симптомы вызывают отчетливое беспокойство, тревогу

— чрезмерное внимание, направленное на имеющиеся симптомы

— изменение поведения, например, многократные обращения к врачам

— если имеются телесные нарушения, то тревога и внимание к симптомам явно чрезмерны исходя из их природы и прогноза

Далее, надо отличать СФР от тревожных расстройств: генерализованное тревожное расстройство и паническое расстройство (о них есть отдельные записи).

При паническом расстройстве всегда есть «приступы»: очерченный во времени эпизод паники и множественных телесных симптомов. Затем время свободное от явной тревоги и телесных симптомов. Мы видим чередование острых, ярких приступов и периодов стабильности. При СФР стойкие симптомы, которые наблюдаются фактически каждый день, длиться могут большую часть дня и нет приступообразности.

При генерализованном тревожном расстройстве тревога – главный симптом. Она направлена не только на своё здоровье, как при СФР, но и «пропитывает» все сферы жизни: личные отношения, работу, благополучие близких и своё собственное. Телесные симптомы при ГТР не столь выражены, не столь стойкие и не преобладают в картине нарушений.

При тревожных расстройствах чрезмерное волнение (тревога) – основной симптом, преобладающий среди всех проявлений, при СФР – это повышенная тревожность в отношении телесных симптомов.

О сложном: СФР может сочетаться с генерализованным тревожным расстройством, паническим расстройством и депрессивными состояниями. Не советую разбираться с диагнозом самостоятельно. Если присутствуют подозрения на описанные нарушения – обращайтесь к специалисту.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.