Социальная фобия (социальное тревожное расстройство)


19.09.2019

Социальная фобия (социофобия) или социальное тревожное расстройство — состояние, когда в ситуациях внимания со стороны других людей, человек испытывает выраженный, неконтролируемый страх (тревогу). Этот страх не даёт полноценно жить, вызывает серьёзные затруднения при нахождении в обществе.

Типичные ситуации, которые при социофобии порождают тревогу:

— говорить с незнакомым человеком

— говорить перед группой людей (компанией, зрительным залом, на собрании коллег)

— общаться со значимым или привлекательным человеком

— поесть в общественном месте (или в компании)

— зайти в помещение, где уже находятся люди

— заниматься делом (например, писать текст), если кто-то наблюдает

Да, любой может испытывать волнение перед выходом к микрофону или знакомясь с девушкой. Многие не любят произносить тост в компании. Но лёгкий дискомфорт не идёт в сравнение с тяжёлым страхом социофобии. Это парализующая тревога, плюс «телесная буря» — покраснение лица, дрожь, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха и «отнявшегося языка». Такие переживания возникают каждый раз, когда человек с социофобией пытается заговорить со случайным человеком, например, продавцом или просто поздороваться с коллегой. В тяжелых случаях выход из дома уже порождает выраженный страх (на меня смотрят, меня оценивают).

Описанные страхи сопровождаются мыслями о собственной несостоятельности (не смогу говорить, буду глупо выглядеть) и ожиданием насмешек или плохой оценки (сочтут глупым, странным).

Под влиянием таких переживаний человек избегает компаний, публичных выступлений, знакомств. Не звонит по телефону, даже если есть необходимость, готов проехать лишнюю остановку в маршрутке, лишь бы не обращаться к водителю. Не может найти работу, т.к. собеседование — немыслимое испытание. Закрывается в квартире и не выходит из дома без крайней нужды. Всё это значимо нарушает жизнь, не даёт нормально общаться, приводит к сниженной самооценке.

Узнали себя? Имеет смысл посоветоваться с психотерапевтом.

Для РФ диагноз социальной фобии не вполне привычен. Не раз видел при социофобии записи «шизоидное расстройство личности», «шизотипическое расстройство» и даже «шизофрения». Избегание общения оценивают, как «аутизацию» (характерно для шизо-спектра), а страх оценки окружающих (на меня смотрят люди на улице и плохо обо мне думают) — как признак бреда.

Такая диагностика не верна и приводит к назначению антипсихотиков, не эффективных при социофобии. Ограничение общения и «страх перед людьми» не имеют отношения к бреду или другим симптомам шизофрении и вторичны по отношению к чрезмерной тревоге.

Основа терапии социальной фобии – антидепрессанты группы селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Среди них предпочтительно эсциталопрам или сертралин. В резерве пароксетин и флувоксамин. Во многих случаях СИОЗС вполне достаточно чтобы значимо снизить уровень тревоги и добиться отчетливого улучшения. Действуют не быстро. Ждать результатов от 4 до 8 недель.

На начальном этапе допустим короткий курс бензодиазепинов. Хорошо исследован клоназепам, в российских реалиях чаще феназепам. Длительно бензодиазепины не рекомендуется.

Если СИОЗС не дают полного эффекта рассмотреть венлафаксин (но переносимость несколько хуже).

В отдельных случаях может быть прегабалин или габапентин, но к широкому применению не рекомендуются. Буспирон иногда присоединяется к антидепрессантам для усиления эффекта. При выраженном сердцебиении и покраснении лица допустимо бета-блокаторы как дополнительная терапия (временно, это только приглушить симптомы).

На этом медикаменты заканчиваются, как видите, выбор небольшой.

Без психотерапии полноценный результат при социофобии получить проблематично. Первоначально учимся выявлять «критические» ситуации, провоцирующие тревогу, и мысли, возникающие в этот момент. Дальше исследуем мысли, поддерживающие страх. Они обманывают, искажают восприятие. Понимать это и правильно реагировать — следующий шаг. Затем работа с избеганием. Пока социофобия говорит «тебе страшно, беги» и человек бежит от контактов с другими людьми, его страхи только разрастаются и укрепляются. Если двигаться в обратном направлении, навстречу своим страхами, то они ослабевают.

Обычно при социофобии требуются и медикаменты, и психотерапия. Но в каждом случае могут быть особенности.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.