«Страшилки» о психиатрии


20.04.2020

Ни одна из медицинских специальностей не обросла таким количеством мифов и ложных представлений как психиатрия. Обозначу часть из них.

Если я обращусь, то меня «закроют в больнице».

Даже при тяжелых психических заболеваниях не всегда нужна больница. При панических атаках, навязчивостях, легких и умеренных депрессиях стационар практически никогда не требуется. Большинство нарушений психики успешно лечатся без всяких больниц, и чем дальше совершенствуются препараты и подходы к терапии, тем реже нужен стационар.

К психиатру обращаются «сумасшедшие».

Тогда «сумасшедших» у нас примерно 20-30 % населения. Среди психических расстройств преобладают легкие и умеренные нарушения психики. И подавляющее большинство обратившихся можно назвать какими угодно, да только не «сумасшедшими». От депрессий и тревожных состояний никто не застрахован. Практически ежедневно слышу: «никогда бы не подумал, что мне придется обратиться к психотерапевту».

Если мне поставят диагноз, то не смогу работать, лишат водительских прав.

Очень малое число тяжелых заболеваний психики могут привести к ограничению возможности работать или водить автомобиль. Как панкреатит не повод для увольнения, так и наличие панических атак.

При обращении меня поставят на учёт.

В настоящее время понятия «учёт» не существует. Есть понятие «диспансерное наблюдение», оно используется только при тяжелых, часто обостряющихся психических расстройствах. Факт обращения к психиатру (психотерапевту) является медицинской тайной. Информация из частных клиник в государственную службу не передаётся.

Если начну пить лекарства, то «никогда уже с них не слезу».

Большинство нарушений психики предполагает курс медикаментов с последующей отменой. При легких и умеренных нарушениях можно обойтись только психотерапией. В некоторых ситуациях длительный прием лекарств необходим. «Слезть» с них вполне можно, но это приведёт к ухудшению состояния. Примерно такая же картина при сахарном диабете или гипертонической болезни. Вполне можно «слезть» с таблеток, снижающих сахар или давление, но здоровье от этого ухудшится.

Лекарства сделают меня «овощем».

Современные препараты для лечения психических расстройств переносятся весьма неплохо. Правильно подобранная терапия зачастую не даёт никаких побочных эффектов, не вызывает сонливости или заторможенности, не нарушает работоспособность. Конечно, нет лекарств вообще без побочных эффектов, но в других медицинских специальностях картина такая же.

Нарушения психики – удел слабых.

Психические расстройства нередко приходится видеть у людей активных, с высоким социальным статусом, физически подготовленных, которых «слабыми» язык никак не повернется назвать. Нервная система (психика) может дать сбой вне зависимости от того сколь «слаб» или «силён» человек.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.