Сульпирид (эглонил) при тревоге и депрессии


28.11.2019

Часто обращаются пациенты с тревогой и депрессией, которым был назначен сульпирид (эглонил). Но в итоге они всё-таки добрались до меня. Чувствуете подвох? Раз добрались, значит не помогло. Почему? Давайте разбираться.

Сульпирид создан в 70 годах и относится к группе антипсихотиков (традиционное обозначение – нейролептики). Влияет на обмен дофамина и основное показание – шизофрения. По этому показанию зарегистрирован в РФ, и некоторых (далеко не всех) странах Европы и Азии. В Америке данный препарат не одобрен и не используется.

Почему же сульпирид часто назначают при депрессии и тревоге? Тут можно вспомнить, что у нас при этих состояниях и явные пустышки (мексидол с тенотеном и прочее) часто советуют, но ситуация с сульпиридом несколько сложнее. Проблема в том, что в инструкции к применению прописано «депрессии», «невротические расстройства», головокружения.

Наш Минздрав, обычно в таких вопросах весьма нерасторопный (в отличие от загнивающей Америки с их FDA), всё же выдал в 2012 году письмо о внесении в инструкцию сульпирида изменений, т.к. указанные в ней сведения неактуальны. Дальше возник любопытный казус: у оригинального препарата (эглонила) в инструкции осталась только шизофрения и тревога, но только как кратковременная терапия при неэффективности других видов лечения (читай чуть-чуть в крайнем случае). У воспроизведенных препаратов (дженериков) в инструкции сохранилась полная ерунда.

Может я для кого-то «открою Америку», но инструкция в упаковке с препаратом вовсе не истина в последней инстанции. В РФ с этим дела особенно плохи. Можно найти «показания», которые вообще неизвестно откуда взялись и глядя на которые разумный врач хватается за голову и думает, что этот препарат при таких состояниях даже врагу не порекомендовал бы.

Откуда же в инструкции к сульпириду взялась такая информация и стоит ли ей доверять? Эти показания «родом из 70-х». В те годы в музыке появились панк-рок и хэви-метал, у сульпирида — депрессия и тревога в показаниях. Рок жив, а показания устарели… Когда в арсенале препаратов для психики был галоперидол, амитриптилин и аминазин, то назначение сульпирида при тревоге можно было рассматривать как благо, хотя бы вреда было меньше, но сейчас это не обоснованный выбор.

Если посмотреть данные исследований, то по депрессии для сульпирида есть ограниченные данные (малые выборки, низкое качество). С тревогой и того хуже. При паническом расстройстве целое ОДНО исследование (небольшое открытое, читай — ничего), при генерализованном тревожном расстройстве – НОЛЬ.

Дальше смотрим солидные клинические рекомендации (NICE, APA, WFSBP). Результат ожидаемый: ни в рекомендациях по депрессии, ни в рекомендациях по тревоги сульпирид (эглонил) даже не упомянут. Нет оснований его рекомендовать при этих состояниях. Вы ещё лечите депрессию и тревогу сульпиридом? Тогда мы вас обходим стороной.

Про переносимость. Сульпирид очень часто воспринимается врачами как «безобидный» препарат с отличной переносимостью. Всё бы ничего, если не частые жалобы от женщин: месячные закончились сразу после его приема, в молочных железах боли и чувство распирания, плюс бюстгальтер мокрый от выделений. Оптимистично, да?

Виною тому пролактин, гормон, контролирующий лактацию (образование грудного молока). Сульпирид – один из «лидеров» по провоцированию повышенного уровня пролактина. Этот эффект у него столь выражен, что одно время его исследовали как средство контрацепции. Ярче побочные выражены у женщин, но и мужчины могут испытать проблемы. Вне зависимости от пола могут быть сексуальные нарушения, набор веса, бесплодие (обратимое).

Итог: нет оснований использовать сульпирид (эглонил) при тревожных и депрессивных расстройствах. Для этого есть более эффективные и безопасные препараты. В первую очередь это современные антидепрессанты.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.