Тенотен: разбор препарата


01.10.2020

Есть препараты, эффективность которых надежно доказана. Есть препараты, эффективность которых вызывает сомнения. Есть коробочки с красивым названием, которые назвать «препаратом» язык не поворачивается. Тенотен из третьей группы. Это вообще не препарат, а искусство продать чайную ложку сахара за тысячу рублей. Сахар «молочный» (лактоза), но если вы ждете от него улучшения здоровья, то должен разочаровать. Улучшаются доходы производителя, но не ваше самочувствие.

Смотрим на состав чудо-таблетки: антитела к мозгоспецифическому белку S-100. Есть такой белок, функция его точно не известна, и нет данных, чтобы данный белок играл роль в развитии нарушений психики. Какой эффект может оказать антитело к такому белку – тем более неведомо.

Но дьявол в деталях и главный вопрос не в том, может ли антитело оказать хоть какое-то действие… Деталь в ситуации с тенотеном выглядит примерно так: *

В инструкции после указания антител в качестве состава таблетки присутствует звездочка и сноска мелким шрифтом: *наносятся на лактозу в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10-15 нг/г активной формы действующего вещества. Получается, что сомнительные антитела к сомнительному белку, но их ещё и НЕТ. О фактическом отсутствии действующего вещества нам заявляют так скромненько после звёздочки.

Где-то мы видели такие разведения, да? В гомеопатии. Там исходно заявлено, что действующее вещество присутствует в количестве нескольких молекул. Если вы твёрдо верите, что у воды есть память, а гомеопатия работает, то ваше право её применять, но я напомню, что никаких доказательств эффективности у гомеопатии нет.

Тогда почему же нет указания на то, что этот препарат гомеопатический? Это несовершенство законодательства нашей страны. У нас вообще нет четко прописанного порядка регистрации лекарственных препаратов. Если вдуматься, то как такое вообще можно в инструкции указывать: «антитела 0,003г», а после сноски «не более 10-15нг/г» (не более 10-15 нанограмм). Приставка «нано» — это ОДНА МИЛЛИАРДНАЯ часть.

Вдумайтесь! Где она эта миллиардная часть? Представьте, что вам предлагают зарплату в сто тысяч рублей, а в конце месяца выдают одну миллиардную часть обещанного. Это 0,01 копейки. Что вы скажете такому работодателю? Правильно: подлый мошенник. Дальше стоит плюнуть ему в лицо и уйти в закат, гордо расправив плечи. Так почему же в инструкции такие «уточнения» допускают?

Ни единого полноценного исследования, которое подтвердило бы эффективность тенотена, не существует. Зачем прилагать усилия, если и без этого можно зарегистрировать, крутить рекламу по телевизору и получать деньги? Забавно, что в инструкции нет ни одного показания, которое было бы сформулировано в связи с официальной классификацией. Сплошное бла-бла-бла про «вегетативные симптомы» и «стрессорные расстройства».

Приходится слышать «а мне он помог». Когда уточняешь, то обычно выясняется, что «помогло» практически здоровому человеку при бытовом «стрессе»: я поругалась с мужем, взяла Тенотен и вскоре успокоилась. Если бы была выпита чашка чая, то эффект был бы аналогичным. При мало-мальски значимой симптоматике тенотен становится тем, чем он и является – пустышкой.

Какой итог. Тенотен –не лекарственный препарат. Это гомеопатия, маскирующаяся под лекарство. Читай – прямой обман, связанный со слабым контролем регистрации лекарств. Нет никаких оснований его назначать или принимать вне зависимости от того какие проблемы присутствуют. Совсем никаких оснований.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.