Тералиджен: разбор препарата


11.04.2020

Если посмотреть в инструкции (действующую можно найти на сайте Минздрава и сайте производителя), то там указано что тералиджен (алимемазин) используется как успокаивающее, противотревожное и снотворное средство при… Дальше перечисляется 21 (!!!) диагноз. На этом перечень показаний не заканчивается и дополнительно указаны аллергические заболевания, кожный зуд, кашель, подготовка к операции. Что же за чудо-препарат, который помогает при 30 (примерно) состояниях? 

Алимемазин был создан во Франции в далеком 1958 году. Изначально препарат был отнесен к группе нейролептиков (препаратов, которые применяются для лечения психотических расстройств, например, шизофрении). Однако вскоре стало понятно, что основной эффект – седативный (успокаивающий), и связан он с влиянием на гистаминовые рецепторы.

В Советском Союзе алимемазин использовался под названием терален и относили его к «малым нейролептикам». Затем препарат надолго исчез и был возрожден в 2008 году под названием тералиджен. При возвращении на российскую землю препарат был обозначен как «нейролептик», однако несколько лет назад инструкцию переписали и сейчас звучит «анксиолитическое, седативное средство» — перевожу: противотревожное, успокаивающее.

Теперь попробуем определиться какая всё-таки группа и где может применяться. Если обратиться к международной классификации тералиджен относится к группе R06A – антигистаминные препараты для системного применения. Группа R – это препараты для лечения дыхательной системы (не психики).

В некоторых европейских странах наш герой применяется, но не для лечения психических расстройств. В Европе ограниченно используется при кожном зуде, крапивнице и детям для подготовки к операциям. Никаких гигантских списков показаний для алимемазина в Европе в отличие от РФ нет.

Откуда взялся перечень рекомендаций для тералиджена, где есть тревожные состояния, обсессивно-компульсивное расстройство, деменции, шизофрения, соматоформные расстройства и т.д. – мне неведомо. Совершенно точно, что исследований, подтверждающих эффективность препарата при этих состояниях, не существует. Значит, взялся он с потолка.

В славной стране США алимемазин разрешен для применения при зуде и кашле. Но есть важное уточнение – только как ветеринарный препарат. Если у американской собачки зуд или кашель – ей могут назначить алимемазин. Если у американца тревога или соматоформное расстройство, то врач будет рекомендовать иные препараты. Что американской зверушке хорошо, то и жителю России неплохо?

В современных зарубежных рекомендациях по терапии психических расстройств алимемазин напрочь отсутствует. Не применяют его в психиатрии и всё тут. Нет оснований. Если вы меня спросите: оказывает ли тералиджен успокаивающее действие, то я отвечу – да. Но тоже самое я скажу и про димедрол. Вы не лечите димедролом тревожные состояния? Я – нет. И тералидженом не лечу. Единственный антигистаминовый препарат, который рекомендован как ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ терапия тревоги – гидроксизин (атаракс).

Общий итог: эффективность тералиджена не установлена, убедительных оснований использовать его при нарушениях психики нет.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние комментарии

В инструкции нет прямых указаний на влияние на управление транспортными средствами и механизмами. Как эти препараты влияют на это и можно их применять при вождении?

«Эти препараты» — это какие? Запись посвящена тералиджену. Тералиджен может вызывать заторможенность, поэтому необходимо соблюдать осторожность. В целом, я за то, чтобы данный препарат применялся ограниченно или вообще не использовался, как и указано в записи.