Тики и синдром Туретта


13.12.2019

Тиком называют внезапные, быстрые, повторяющиеся насильственные движения или произнесение звуков (вокализации).

Тики возникают в детском возрасте (4-11 лет) и чаще наблюдаются у мальчиков. Примерно в половине случаев (50-60 %) тики полностью исчезают по мере взросления, около 30 % пациентов во взрослом возрасте отмечают отдельные слабые проявления, и лишь у 10-15 % отчетливые проявления тиков сохраняются всю жизнь.

По особенностям проявлений выделяют моторные и вокальные тики. Моторные – это движения. Самый распространенный вариант – моргание (излишне частое, «усиленное»). Ещё детки могут морщить нос, гримасничать, приподнимать плечи.  Выделяют сложные моторные тики, которые имитируют последовательные движения, но непроизвольны и нецелесообразны (подпрыгивание, поколачивание себя, повороты туловища).

Вокальные тики – произнесение звуков, реже слов. Чаще вокализмы представлены «похрюкиванием», «кряхтением», «звуками прочищения горла», кашлем. Сложные голосовые тики – произнесение слов, фраз. Кашель выглядит как частое «прикашливание» без признаков патологии бронхов, легких или ЛОР-органов. Приходилось видеть, как таких детей долго «лечат» от «хронического бронхита» или «бронхиальной астмы».

Выделяют транзиторные тики (длительность до года) и хронические тики (более года). Транзиторные тики практически всегда моторные. Хронические могут быть как двигательными, так и голосовыми. Если же присутствуют одновременно и моторные, и вокальные, то такое состояние называется синдром Туретта – наиболее тяжелый вариант тикозных расстройств.

При синдроме Туретта обязательно моторные + вокальные тики, дополнительно могут присутствовать эхо-симптомы – бессмысленное повторение речи или движений окружающих. Порой встречается копролалия – произнесений ругательств, непристойностей. Могут отмечаться непроизвольные плевки.

Тики и синдром Туретта имеют наследственную предрасположенность. Эмоциональные факторы и «нервное напряжение» не являются причиной тиков, но могут усиливать их проявления. Выявлены нарушения функционирования определенных зон головного мозга (хвостатое ядро, скорлупа), проблемы с обменом дофамина.

В грядущей международной классификации болезней (МКБ-11, вступит в действие с 2022 года) тики и синдром Туретта перенесены в раздел неврологических заболеваний (в МКБ-10 – в группе психических расстройств). Не знаю, как это повлияет на организацию помощи, но иметь представление о тиках надо и неврологам, и психиатрам.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.