Тиоридазин (сонапакс): да или нет?


09.02.2020

В России тиоридазин (сонапакс) — один из «хитов» в назначениях при нарушениях психики. Чаще всего вижу его назначения в качестве снотворного (наверное, срабатывает название: СОН-апакс) и успокаивающего средства. Нередко назначают детям и пожилым, считая его мягким и безобидным препаратом.

И это ошибка. Ни о какой «безобидности» речь не идёт.

Данный препарат был разработан для лечения шизофрении фарм-компанией Novartis в далеком 1962 году. Однако, в 2005 году эта компания прекратила его производство и отозвала по всему миру по причине значительных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы – риск удлинения интервала QT на ЭКГ, а отсюда риск аритмий вплоть до летального исхода.

По этому показателю (кардиотоксичность) тиоридазин – негативный лидер среди группы антипсихотиков (нейролептиков), т.е. риск таких нарушений весьма высок. Добавим сюда возможные нарушения со стороны кроветворения, снижение артериального давления, сухость во рту, сонливость, повышение массы тела и другие побочные эффекты. Безобидный? Нет!

Если мы заглянем в современные клинические рекомендации, то там тиоридазина (сонапакса) нет. Его не рассматривают как эффективный препарат ни для чего. Во многих странах он полностью отсутствует. В Америке доступен (в виде дженериков – воспроизведенных лекарств), но с оговоркой, что может применяться только при шизофрении, когда нет эффекта от всех остальных препаратов из группы антипсихотиков (нейролептиков).

Мне представляется, что на всю Америку пациентов, которым не помогает ничего кроме тиоридазина попросту не существует. Наверное, есть микроскопический процент больных, которые принимают его с тех 60-70 годов и не готовы от него отказаться. Но это дело времени, наверняка в ближайшие годы тиоридазин окончательно уйдет из всех «приличных» стран, но РФ обычно идет своим путём.

У пожилых пациентов тиоридазин показал отчетливое повышение смертности, поэтому не рекомендуется в старшем возрасте. В РФ его часто назначают при деменции, что однозначно грубая ошибка. Риск смерти – раз, неэффективность – два, усугубление нарушений памяти и мышления (в силу выраженного холиноблокирующего действия) – три.

При тревожных расстройствах назначение в качестве «успокаивающего» — такая же нелепость. Не эффективен при тревоге, вызывает излишний седативный (затормаживающий) эффект, множество побочных. Тревогу сонапакс не лечит!!

Дети – это отдельная тема. Сам лечением детей не занимаюсь, но совершенно точно не стал бы рассматривать данный препарат для ребенка. В старые времена, когда контроль лекарств был слабым, очень многие препараты были разрешены в детском возрасте. И с тех давних времен в инструкции осталось упоминание детей. Но эффективность не подтверждена, а с учетом побочных сонапакс детям – неоправданно.

В инструкции к сонапаксу насчитал более 10 (!!!) показаний. Часть из них вообще не соответствует современной терминологии и выглядит архаично. Это пример того, что инструкции пересматриваются крайне редко, и в них можно найти давно устаревшие и попросту опасные идеи.

Общий вывод: тиоридазин (сонапакс) глубоко устаревший препарат, в современных подходах к терапии психических расстройств места ему нет.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.